Песенко Василий Васильевич
Песенко

История солдата

Песенко Василий Васильевич родился в 1916 году.  Вместе с женой  Анной Ивановной уехали работать в Петрозаводск. Но мирная жизнь была прервана войной. Песенко Василий Васильевич, работая водителем, доставлял грузы в блокадный Ленинград  по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Во время бомбежки был тяжело ранен в голову, были повреждены нога и левая рука. Долго лечился в госпитале.  Несмотря на потерю одного глаза, он встал в строй и прошел тяжелыми дорогами войны до Победы.

26 июля 1943 года ему была вручена медаль «За оборону Ленинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г.) . За мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками и за образцовое выполнение боевых заданий, 14 марта 1941 года Сержант Песенко В.В. был награжден медалью «За отвагу» (1077620).

В январе 1944 года он снова был тяжело ранен. После  лечения в госпитале, Василий Васильевич  участвует в боях, проявляя отвагу, смелость и выносливость. 25 августа 1944 года участвовал в отражении контратаки немцев в районе города Эльва (Эстония), Песенко В.В.  лично уничтожил 5 немцев и был представлен к Ордену «Слава 3 Степени».

Находясь в должности шофера транспортной роты 4 стрелкового полка 98 СД, он своевременно подвозил боеприпасы и продукты питания в батальон, принимал участие в постройке нескольких мостов и переправ. В составе 98 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии  прошел боевой путь от Ропши под Ленинградом до Судетских гор в Германии, о чем говорится в Грамоте В.В.Песенко за подписью командира этой дивизии полковника Н. Никонорова ( 1 мая 1945 г).

За участие в боях при  взятии города Нейссе (Германия) 22 марта 1945 года приказом Главнокомандующего тов. Сталина ему была объявлена благодарность (№305).

После войны Песенко В.В. долго трудился в колхозе на тракторе, восстанавливая народное хозяйство.

Умер в1983 году.