Пешехонов Алексей Матвеевич
Пешехонов
Матвеевич
ефрейтор / Минометчик

История солдата

Родился в 1904году с.Аломасово Нижегородской губернии. Призывался на фронт Киселевским горвоенкоматом Кемеровской области осенью 1941 года. Дома осталась жена с тремя детьми и беременная четвертым. Прошел почти всю войну,  минометчиком. Находился в окружении под Ленинградом, обмораживался и был ранен.  При занятии нашими частями города Петсамо проявил быстроту и решительность действий, обеспечивая непрерывный огонь своего миномета, как заряжающий, точно по цели, где огнем миномета уничтожено до взвода фашистов, тем самым обеспечил выполнение общей боевой задачи. В ноябре 1944 года удостоин медали "За отвагу". Погиб 19 марта 1945 года в Польше.

Похоронен в   Łężyce - деревня в гмине Wejherowo , в Померанском воеводстве , в Польше.

В предверии 70-летия Великой Победы младший сын , который родился через 2 месяца после  ухода отца на фронт, написал стихи в память о папе..

Воинская специальность Минометчик