Пешехонов Николай Васильевич
Пешехонов
Сержант / Водитель

История солдата

Пешехонов Н. В. родился в 1915 году в Орловской области Стаковидивский район с. Богослаево. В годы гражданской войны с родителями переехал на Дальний Восток. Призван в ряды Красной армии 22 июля 1941 года Свободненским РВК Амурской области в 805 бао (база армейского обеспечения). Дома осталась жена и четверо маленьких детей.

С сентября 1942 года службу проходил в автороте подвоза 138 отдельной стрелковой бригады, 6 армии Ленинградского фронта, которая вела тяжелые бои на «Невском пяточке» и прорывала блокаду Ленинграда.

Личный состав автороты привлекался к подвозу грузов в осажденный Ленинград и вывозу гражданского населения по «дороге жизни».

19.04.1943 года бригада была переформирована в 124 стрелковую дивизию, где в составе 208 отдельной автороты подвоза сержант Пешехонов Н. В. продолжил службу.

После окончания ВОВ 124 стрелковая дивизия была переброшена на Дальний Восток и приняла участие в войне с Японией на самом тяжелом участке боев Хингано-Мукденской операции. Освобождала китайские города Солунь и Гуандин-Шань.

Сержант Пешехонов Н. В. награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые Заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Умер в 1965 году.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Орловская область, село Богослаево

Боевое подразделение 805 БАО (база армейского обеспечения)
Принимал участие "Невский пяточок", прорыв блокады Ленинграда

С сентября 1942 года службу проходил в автороте подвоза 138 отдельной стрелковой бригады, 6 армии Ленинградского фронта, которая вела тяжелые бои на «Невском пяточке» и прорывала блокаду Ленинграда.

Орден «Красной Звезды»

Медаль «За отвагу»