Пешиков Николай Максимович
Пешиков
Максимович
Старший сержант / Химинструктор

История солдата

Пешиков Николай Максимович, 1912 года рождения, уроженец слободы Монастырщина, Воронежской области, Радченского района. В июне 1941 года ему было 29 лет, и он, ни минуты не сомневаясь, ушёл на защиту Родины. Провожая мужа на фронт, жена Евдокия сказала: «Сохрани себя, вернись живым!». О том, что у него в декабре 1941 года родился сын, он узнал на фронте из письма. В годы суровых военных испытаний Николай Максимович находился в рядах активных защитников нашей Родины в должности химинструктора 31-го Гаубичного артиллерийского полка 416 Стрелковой дивизии в звании старшего сержанта. Сражаясь за Отечество, он дошёл до самого края войны – до Берлина, пройдя и испытав все тяготы, самые жестокие бои против фашистских войск. Пусть эту нелёгкую дорогу от Дона до Эльбы запомнят все и навсегда! Николай Максимович, вместе со всем Советским народом отважно воевал с врагом на всех фронтах Великой Отечественной Войны, дав клятву: «Не жалея сил, бороться против немецко-фашистских захватчиков!». Один из напряжённых и ожесточённых боев был в декабре 1942 года в районе среднего течения реки Дон. Наши войска за 4 дня, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 90 км! Было разгромлено 9 пехотных дивизий и 1 пехотная бригада противника, захвачено более 10 000 пленных. Противник оставил на поле свыше 20 000 солдат и офицеров. Нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов. За 4 дня было уничтожено 64 самолета, 88 танка, 120 орудий, более 500 автомашин, 203 повозки с грузом. Сохранилась листовка «Мы победим» от 20 декабря 1942 года, специальный выпуск Красноармейской газеты о наступлении наших войск. Старший сержант Пешиков Николай Максимович в нагрудном кармане гимнастерки пронёс стихотворение «Солдат» через всю войну! Этот потёртый, пожелтевший от времени листок сохранился до сих пор. Вот отрывок из стихотворения: Не раз и смерть глаза его видала, Но он сумел и смерть столкнуть с пути, Суровые солдатские медали Блестят от солнца на его груди… Это про него. На обратной стороне потрепанного листа стихи «Я верю», посвящённые своей семье. Вот отрывок: Знаю я, настанет тихий вечер, Снова луна, засветит огонёк, Этот вечер будет нашей встречей, Верю я, что вечер недалёк. И еще: На голос твой я сердцем отзовусь, На верность – верностью отвечу Я далеко, но я вернусь. И ты, как прежде, выйдешь мне навстречу. Эти стихи, этот листок у сердца согревал, помогал выжить, выстоять. Однако в ожесточённых боях был трижды ранен, лечился в госпиталях. Но после выздоровления – снова в строй и снова в бой! В боях под деревней Хоэнвальде 20 апреля 1945 года, заменив раненного наводчика, продолжал вести огонь по контратакующему противнику. В результате чего было уничтожено 2 станковых пулемёта и рассеяно до роты пехоты противника, контратака была отбита. 24 апреля 1945 года в боях при ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее города Берлина, в разгаре боя был ранен наводчик орудия. Пешиков Н.М. заменил выбывшего из строя наводчика и продолжал вести бесперебойно огонь по противнику, в результате чего орудием, на котором он работал, была подбита самоходная пушка противника и уничтожено до 20 немецких солдат и офицеров. Старший сержант Пешиков Николай Максимович за верные заслуги перед Родиной был награждён несколькими медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», а также Орденом Красной Звезды. Сохранилась интересная справка (ей более 70 лет) о том, что старший сержант Пешиков Н.М. за образцовое выполнение боевых заданий и отличные показатели в боевой и политической подготовке премируется велосипедом. По окончании войны вернулся в родные края Воронежской области. В мирной жизни работал на автобазе главным бухгалтером. В 1949 году переехал со своей семьей (жена и трое детей) в село Маньково Ростовской области, где в 1950 году родился четвёртый ребенок - дочь. К сожалению, полученные в годы войны ранения дали о себе знать, и в 1957 году, в возрасте 42 лет ушёл из жизни по болезни.

Воинская специальность Химинструктор
Место рождения слобода Монастырщина, Воронежской области, Радченского района

Боевое подразделение 31-го Гаубичный артиллерийский полк 416 Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин, 1945
Принимал участие декабре 1942 года в районе среднего течения реки Дон, 24 апреля 1945 года в боях при ликвидации окруженной группировки противника юго-восточнее города Берлина

Стихотворение собственного сочинения

Стихи с фронта

Стихи с фронта

Справка о премировании велосипедом

На работе в мирной жизни - главный бухгалтер

После войны

По окончании войны вернулся в родные края Воронежской области. В мирной жизни работал на автобазе главным бухгалтером. В 1949 году переехал со своей семьей (жена и трое детей) в село Маньково Ростовской области, где в 1950 году родился четвёртый ребенок - дочь. К сожалению, полученные в годы войны ранения дали о себе знать, и в 1957 году, в возрасте 42 лет ушёл из жизни по болезни