Пешков Ефим Сергеевич
Пешков
Ефим
Сергеевич
старшина, ст. сержант

История солдата

- Пешков Ефим Сергеевич родился в 1893 году в селе Большая Приваловка Верхне-Хавского уезда Воронежской губернии. Родился в бедной семье церковного сторожа. Батрачил с детства, но родители дали ему возможность окончить четыре класса церковно-приходской школы. По тем временам он считался грамотным человеком.

Когда пришло время служить, его определили в школу унтер-офицеров Елизаветинского училища, которую он окончил успешно. Служил «пластуном» (разведчиком). Наверное, этому поспособствовал малый рост и дерзкий, задиристый характер.

Был награжден Георгиевским крестом. Получил звание фельдфебеля. В 1917 году был представлен ко второму Георгию, но грянула Октябрьская революция. Во время гражданской войны воевал на стороне большевиков. После ее окончания помогал организовывать колхозы. Так как был грамотным, его избрали секретарем сельсовета. В это время у Ефима Сергеевича и его супруги Мавры Матвеевны было уже пять сыновей.

В 1937 году эта семья переезжает в Краснодарский край, Щербиновский район, станицу Новощербиновскую. Именно там их застала Великая Отечественная война. Сначала на войну забрали всех сыновей, кроме самого младшего. А затем в 1943 г. очередь дошла и до Ефима Сергеевича. И хотя в это время ему было уже 50 лет, но, как и в молодые годы, не ударил в грязь лицом.

За освобождение станицы Бакайской 8 ноября 1943 года был награжден медалью «За отвагу». 2 июня 1944 года награжден орденом Красной звезды за освобождение Севастополя. Служил он пулеметчиком в пулеметной роте в звании сержанта, старшего сержанта. старшины.

Ефим Сергеевич освобождал Польшу, Венгрию, Болгарию. Дошел до Германии. Война закончилась для него в Будапеште. Оттуда его отправили на восток, но в Иркутске их встретила весть о разгроме японцев, и он вернулся домой, на Кубань.

Наверное, можно назвать моего прапрадеда везучим человеком, потому что, пройдя три войны, он ни разу не был ранен. Иногда, признавался, охота было и приболеть, чтобы попасть в санчасть, отдохнуть немного, но судьба всегда хранила его.

По словам моего дедушки, Ефим Сергеевич не любил вспоминать бои. Говорил только: «Страшно было». Тяжело было вспоминать и еще потому, что старший сын Василий стал инвалидом после ранения, второй сын – Андрей пропал без вести, третий сын – Сергей попал в плен и был угнан в Норвегию, в концлагерь. Был освобожден американскими союзниками, но после прибытия на Родину отправлен в колымские лагеря.

В 1954 году младший сын Николай получает переселенческий билет на Алтай. Осваивать целину с ним поехали и родители. До самой своей смерти Ефим Сергеевич трудился в колхозе, был почетным гостем в школе. Несмотря на такую трудную жизнь, он всегда был оптимистом, любил пошутить, любил песни.

До конца жизни сохранил свой задор. Умер Ефим Сергеевич в 1975 году. Похоронен в селе Лосиха Косихинского района Алтайского края.

Место рождения Воронежская обл., Верхне-Хавский р-н, Б.-Приваловка