Пешков Евгений Михайлович
Пешков
Евгений
Майор (после войны полковник медицинской службы) / дивизионный врач

История солдата

Евгения Михайловича война застала около германской границы в Паневежисе (Литва) бомбовыми ударами по аэродрому.

Далее всю войну (и дальнейшую жизнь) был связан с военной авиацией: обеспечивал медицинской помощью летчиков, занимался безопасностью десантирования парашютистов в тыл врага.

Окончил войну в Германии в местечке Грос-Шиманен.

1939 -1940г. г. - участвовал в войне с белофиннами в должности авиационного врача в действующей армии.

1941-1945г. г. - участвовал в Великой Отечественной войне.

В действующей армии:

1941-1944 - старший врач 9-го авиационного бомбардировочного полка. Участие в битве под Москвой 1941-1942 г.г.

1944-1945-дивизионный врач 5-ой Гвардейской, Краснознаменной бомбардировочной авиационной, Оршанской ордена Кутузова, дивизии.

В последующем, как врач, готовил первый отряд космонавтов к полетам в космос. Также им было обеспечено 45 выходов парашютистов из кабины на высотах 10200 – 15583 м и 2 выхода из аэростата на высоте 25000 м

Доктор медицинских наук, профессор космической медицины.

Воинская специальность дивизионный врач
Место рождения дер. Володар-Можга Можгинского р-на, Удмуртской АССР

Боевое подразделение 9-ый авиационный бомбардировочный полк
Завершение боевого пути Германия, Грос-Шиманен
Принимал участие Участие в битве под Москвой 1941-1942 г.г.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной звезды

Медаль за боевые заслуги

Медаль за Оборону Москвы

Медаль за взятие Кенигсберга

Медаль за победу над Германией

Медаль за безупречную службу в вооруженных силах СССР‚ медаль за воинскую Доблесть и другие юбилейные

Заметка в газете

Заметка в газете

Заметка в газете к 70-летию

Письмо правнуку (написано в связи с тем, что в школе дали задание рассказать о войне).

Письмо было написано в связи с тем, что правнуку было дано школьное задание рассказать войне.

Евгений Михайлович ответственно подошел к этому событию, понимая, что надо самому записать исторические факты, иначе они могут затеряться.

Дивизионный врач Евгений Пешков

Евгений Пешков, дивизионный врач авиационной дивизии, с коллегами

После войны

С 1946 года в научно-испытательном институте ВВС в должности ведущего врача –испытателя, начальника отдела по физиолого-гигиеническим испытаниям  и исследованиям. Участвовал в решении проблемных задач по разработке  средств обеспечения кислородом человека при полетах в стратосфере и космосе.

Работая в комплексе с инженерами, летчиками, парашютистами и врачами, участвовал  в разработке требований и испытаниях герметических кабин, систем жизнеобеспечения комплектов кислородного  оборудования (гермошлемов, кислородных масок, компенсирующих жилетов, костюмов), высотных скафандров и др.

В период 1947 – 1962 г. Е Пешков организовывал и проводил испытания и исследования по оценке эффективности кислородного обеспечения летчика  в экстремальных  условиях при переходе от бортового кислородного прибора на парашютный во время выхода из кабины самолета в открытую стратосферу.

Им было обеспечено 45 выходов парашютистов из кабины на высотах 10200 – 15583 м и 2 выхода из аэростата на высоте 25000 м после предварительной подготовки с моделированием высоты и перепадов давления в термобарокамере.

Е.Пешков в комплексе с инженерами и летчикам   организовывал и осуществлял обеспечение  полетов по определению возможности использования показаний приборов кабин самолета и рычагов управления при создании избыточного давления кислорода под кислородной маской, под гермошлемом, давления  в натяжных устройствах  компенсирующего костюма и давления в высотном скафандре, в полетах с разгерметизированной кабиной на высотах 12000 – 18000 м.

Эффективность кислородного обеспечения комплектами кислородного оборудования оценивалась по комплексу показателей в термобарокамере, моделируя разряжение воздуха близкого к вакууму,  с переходом летчика (парашютиста), одетого в компенсирующий костюм с компенсирующими перчатками и гермошлемом, от бортового кислородного прибора на парашютный и снижения с ним.

В 1959 году принимал участие в отборе первых космонавтов (из летчиков) в частях ВВС.

В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке и осуществлении космического полета с человеком на борту космического корабля «Восток» (с Ю.Гагариным).

В 1965 году организовывал и приводил физиолого-гигиенические испытания в термобарокамере ТБК-60 с целью оценки кислородного обеспечения при выходе из кабины макета космического корабля «Восход-2» через шлюзовую систему в условиях разряжения воздуха близкого к вакууму. В испытаниях участвовали космонавты Леонов А., Беляев П., Хрунов Е., Заикин Д., инженеры и врачи.

Все последующие годы Е.Пешков проводил физиолого-гигиенические испытания систем кислородного обеспечения в тепловых макетах   ограниченного объема, предназначенных для установки на космические корабли типа «Восток-2» - «Восток -6», «Восход», «Союз-1» - «Союз-11».

Некоторые испытания систем кислородного обеспечения были многосуточными: из них 2 испытания  были шестисуточные; 2 – 12-суточные и одно – 15-суточное.

Научно – испытательные и исследовательские работы, выполненные Е.Пешковым за период 1946 –1971 гг. в комплексе с инженерами, летчиками, парашютистами, космонавтами и врачами, в определенной мере способствовали развитию и совершенствованию средств кислородного обеспечения,  покорению стратосферы  (с выходом парашютистов из кабины самолета в открытую стратосферу) и покорению космоса  (с выходом космонавта из кабины космического корабля в открытый космос).

В 1968 году он защитил докторскую диссертацию. Долгие годы являлся членом ВАК, выступал с докладами на научных конференциях, симпозиумах, конгрессах, проводимых в России и за рубежом.

Е.Пешков выполнил более 300  научных работ. Подготовил 9 кандидатов медицинских наук.

В настоящее время, несмотря на столь почтенный возраст, занимает активную жизненную позицию, продолжает увлечение живописью, классической оперой и романсами.

Всегда был чем-то увлечен - живописью, классической оперой, романсами, очень любил шахматы. Активно занимался своими детьми, внуками и правнуками, прививал любовь к этим увлечениям и, конечно, к медицине, истории.

Анастасия
Пешкова Анастасия Ильинична

Анастасия Ильинична, супруга. Во время войны была в Москве, принимала участие в мероприятиях гражданской обороны. В мирное время работала в отрасли, связанной с военной авиацией - инженер парашютов.

Анатолий
Пешков Анатолий Михайлович