Песков Андрей Михайлович
Песков
Андрей

- время призыва: декабрь 1941 года г. Воронеж

- переписка с родственниками закончилась в мае 1942 года.

Боевой путь

Воевал в 105 Гвардейском полку 34 Гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 28 армии 3-го формирования, Пропал без вести 26.11.1942 года в Калмыцкой АССР Черноземельского улуса.

Третий штурм Холхуты - книга воспоминаний. десантник Виктор Мельников

На рассвете пасмурного 26 ноября подвижные части 16-й мотострелковой дивизии (мд) продолжили контрнаступление, нанеся удар по 103-му Гвардейскому стрелковому полку В тылу 34-й Гвардейской стрелковой дивизии появились немецкие танки и бронетранспортеры, быстро сбившие боевое охранение. Фон Шверин нанес концентрический удар: из Яшкуля и Чилгира. На моторизованную группу 16-й мд, вышедшую из Чилгира, наткнулся совершавший боевую разведку танк Т-60 бригады Кричмана. Сидевший на борту Т-60 десантник Виктор Мельников так описал эту встречу: «проехав 3-4 км, мы увидели, что на нас надвигаются танки противника, и (по нам) открыли ураганный минометный огонь. Нам пришлось прятаться в болоте, в камышах, где оказались еще наши части 34-й дивизии, если не ошибаюсь, 105-й полк. Болото было замерзшим, лед толщиной 5-7 см. Пехоту лед, конечно, поддерживал, но технику — нет, и мы с Т-60 провалились… Это был кромешный ад. Над болотом повисла «рама», которая корректировала огонь, противник вел огонь из минометов и шрапнелью, ледяной покров болота был разбит».
В течение всего дня гвардейцы вели тяжелые бои в окружении. Дул порывистый ветер, температура упала до 3-5 градусов мороза. В котел попали 103-й и 105-й гвсп. Восточнее к ним пыталась пробиться 152-я особая бригада, выдвинутая из Утты к Яшкулю. Из-за слабой оснащенности автотранспортом бригада шла пешком. К 08.00 28 ноября она достигла только урочища Шалда. До Яшкуля ей оставалось еще 20 км.