Песков Евгений Акимович
Песков
Евгений
Акимович

Родился 25 февраля 1921 г. в г. Благовещенске Амурской области В мае 1941 г. призван в ряды Советской армии с III-го курса Благовещенского сельскохозяйственного техникума. С мая 1941 г. проходил службу на Дальнем Востоке (сапер, стрелок). С октября 1943 года продолжил службу курсантом 40-го учебного стрелкового полка (г.Казань).

На фронте с января 1944 года. В составе 95-й-75-й Гвардейской Бахмаческой дважды Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии пом. ком. взвода, командир пулеметного расчета 212 стрелкового полка старший сержант Песков Е.А. с боями прошел путь от Днепра до Эльбы (Германия). Участвовал в освобождении от немецко-фашистких оккупантов Белоруссии, Прибалтики и Польши В сентябре-октябре 1944 г. части дивизии перебрасывают по железной дороге из района г.Белостока в район г. Пскова, а оттуда они выходят маршем для наступления, преследуя отступающего противника, освобождают один за другим  населенные пункты. За проявленное мужество и отвагу , за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника городов Барановичи и Риги 212 гвардейскому  стрелковому  полку  присвоено звание «Рижский». В этом бою старший сержант Евгений Песков был ранен, после госпиталя он снова вернулся в свой 212 стрелковый полк. Уже в январе 1945 года участвовал в освобождении Польши. Продолжая наступление к логову фашизма, части дивизии пересекли немецкую  границу  в Померании у города Шнайдемюля. Первым вступил на землю Германии 212 гвардейский стрелковый полк. Бои были тяжелыми, приходилось отбивать квартал за кварталом. Несмотря на сильное сопротивление противника дивизия овладела г. Штатгардом. Продолжая наступление  вышла к городу Альтдаму, которому противник придавал огромное значение, т.к.  Альтдам прикрывал подступ к крупному промышленному центру и порту на балтийском море городу Штеттин. Немцы приняли все меры  к тому, чтобы любой ценой удержаться на  восточном берегу Одера. Бои были ожесточенными, как говорили пленные немецкие офицеры – на поле боя все горело, было море огня. Мужественно сражались гвардейцы, продвижение на несколько сот метров  уже считалось успехом. Противника приходилось выбивать из каждого дома, т.к. фашисты превратили каждый дом в крепость. Бои за овладение городом Альтдамом велись в течение 2-х недель.

30 марта 1945г. дивизия получила задание захватить плацдарм на западном берегу р.Одер. 16-17 апреля 1945 года, прикрываясь артиллерийским и минометным огнем, полки дивизии, понеся значительные потери, закрепились на западном берегу реки Одер.\

Приказами №№ 344,345,352 и 360 Верховного Главнокомандующего за прорыв укрепленной обороны немцев на западном берегу Одера и овладение городом Штеттин и рядом других городов Западной Померании всему личному составу соединения за отличные боевые действия была объявлена благодарность.

С 18 апреля по 2 мая 1945 года 212 гвардейский стрелковый полк с приданными средствами усиления, как передовой отряд 9-го гв. стрелкового корпуса 61-й Армии, ведя ожесточенные бои с отступающим частями пехотной дивизии противника «Полиция-СС», овладев рядом населенных пунктов и железнодорожных станций форсировал реку Доссе и 3 мая 1945 года вышел на восточный берег реки Эльба. Западный берег Эльбы уже был занят американцами. 8 мая 1945 года немецкие войска капитулировали.

За участие в боях старший сержант Песков Евгений Акимович награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.» и др.

После демобилизации из армии в мае 1946 г. вернулся на родину в г.Благовещенск. До выхода на пенсию работал шофером, автомехаником на автопредприятиях города Благовещенска.

Умер Е.А.Песков 25 августа  1995 года.