Песков Иван Петрович
Песков
Рядовой / Пехотинец

Мой пра-дед Песков Иван Петрович-отец моего дедушки по маминой линии.

Родился 14 января 1905 года в деревне Владимировка Покровского сельсовета Благовещенского района БАССР.

До войны был бригадиром в своем колхозе «Урал».

Зимой в 1941 году был призван на войну в г. Мурманск поселок Морской в лыжный десант.

В то время ему было 36 лет, он был женат и имел шестерых детей.

На быстроходных небольших кораблях под названием «Охотники» через Белое и Баренцовы моря их доставили на место сражения. Это были берега Тюба-губа и Сайда-губа Мурманской области вблизи границы Финляндии.

Под бомбежкой с воздуха они высадились прямо в холодное море в шинелях и сапогах. Некоторые разбились о камни, а многие замерзли и утонули. С лыжами в руках подплывали к скалистому берегу.

Поднялись на скалы под обстрелом снайперов. Зима. Холодно. Все мокрые-одежда леденеет. Надо было разжечь костры и просушиться. Спички промокли и отсырели, с трудом разожгли огонь.

Лыжи были чуть длиннее, чем надо. Не все умели на них ездить, особенно спускаться с горы. Кто не смог остановиться или отвернуть от камней разбились.

Заняли одну сторону «Долины Смерти». На другой стороне были немцы и финны. С одной стороны наш лыжный десант, с другой фашист, а посередине «Долина Смерти». Наступают то одни, то другие. Никто не доходит и до середины-убивают.

В этой «Долине смерти» погиб отец Валентины Терешковой (первой женщины-космонавта).

Лопатой окапываются в окопы. Земля мерзлая-тяжело.

Утром при смене караулов находят 5,7 человек замершими.

Из еды есть только уха из мороженой рыбы. А если кто найдет, хоть один гриб, надо сдать на кухню.

Дальше был Украинский фронт. Наступали. Разведка сработала плохо: получил легкое пулевое ранение в левую руку и попал в плен к немцам. Отправили в концлагерь. Пытался бежать дважды-поймали. Кормили плохо, работать заставляли много, били. У немцев был год, потом наши танки отбили наших солдат. Русские пленных накормили, оказали помощь, и кто мог держать оружие вместе с танками дальше пошли в наступление. Потом были проверки, допросы.

Наступление в Юго-Западном направление. Мой пра-дедушка прошел и освободил: Украину, Болгарию, Румынию. В боях за город Будапешт в Венгрии его сильно ранило: осколком от снаряда оторвало левую руку на 12 см выше локтя. Сунули руку за пояс под ремень и в госпиталь, там отрезали её совсем, перевязали, дали 2-ю группу инвалидности. В этом бою погиб его товарищ Руденко (или Чубенко) по нему проехал немецкий танк гусеницами. Это было в феврале-марте 1945 года.

Потом его отправили домой. Пришел-семьи нет. Дети у деда с бабкой. Жена Фёкла в тюрьме. Посадили на три года за несколько колосков ржи, она их взяла на убранном поле, чтобы накормить детей похлебкой.

Прадедушка снова стал бригадиром в своем колхозе «Урал».

У моего прадедушки на войну ушли еще два родных брата. А после войны один не вернулся совсем, а другой вернулся без ноги. Пра-дед Иван сделал ему ногу сам из дерева.

После срока вернулась жена. Семейные дела что-то не заладились и прадедушка женился на другой женщине, у которой муж погиб на войне. Было у нее двое детей и звали её Тяптина Ксенья Фроловна. Она и будет моей прабабушкой. Позже в 1952 году родился мой дедушка Песков Александр Иванович.

Живя и работая с одной рукой Иван Петрович держал 40 даданов пчел, любил рыбачить.

Бригадиром прадедушка проработал до 70 лет и в 1975 году ушел на пенсию. В 1976 году приехал с женой Ксеньей в г.Уфу получил двухкомнатную квартиру, а в 1980 году машину ВАЗ-01.

За свою жизнь он получил много медалей и наград, вырастил троих сыновей и воспитал четверых дочек.

Умер он 31.08.1984 года в возрасте 79 лет. Моей маме было 5 лет когда его не стало. Прадедушка Иван жил со своей женой Ксеньей, бабушкой Раей, дедушкой Сашей и моей мамой Светой. После его смерти медали остались и достались нашей семье.

Я очень горжусь своим прадедушкой-Песковым Иваном Петровичем, ведь не будь таких героев не было бы мира на земле и нас на белом свете.

Спасибо прадедушке за жизнь, за мир во всем мире, за наше счастливое детство.

Воинская специальность Пехотинец