Песков Михаил Иванович
Песков
старшина медицинской службы

История солдата

Родился 09 октября 1921 года в деревне Мызино Судогодского уезда Владимирской губернии (ныне Судогодский р-н Владимирская обл.) Семья была большая, жили небогато, так что учиться в школе почти не пришлось-закончил только 4 класса, хотя тяга к знаниям была огромная.  Просто ходить в школу было не в чем. После того как над Мишей посмеялись одноклассники (он пришел в школу в босоножках сестры), он бросил школу. Работал сначала дома, затем в колхозе, пока в 1940 году не был призван в армию.  Там и встретил Великую Отечественную войну член ВЛКСМ Михаил Песков, отправившись на фронт защищать Родину. В звании сержанта 1323 стрелкового полка 22 августа 1942 года получил сквозное ранение осколком мины в правое бедро. По 21 ноября 1942 г. находился на излечении в госпитале легкораненых  № 3432. Одновременно с лечением он прослушал 2-х месячные курсы по подготовке младшего медсостава и, получив квалификацию санитарного инструктора, продолжил воинскую службу на фронте по этой специальности.

В боях за Советскую Родину, уже в звании старшины медслужбы, Михаил Иванович был ранен 16 августа 1943 г., и находился на излечении в госпиталях по 02 января 1944 г. по поводу слепого осколочного ранения уже левого бедра. В течение всего времени нахождения в госпитале он работал в хирургическом отделении санинструктором, помогая по мере сил и возможностей врачам и раненым. Об этом свидетельствует документ, в котором Михаил Иванович характеризуется чутким и внимательным товарищем, очень хорошо справляющимся с работой.

16 февраля 1944 г. старшина медслужбы Песков М.И. опять был ранен. На этот раз сквозное ранение левого надплечья с переломом кости. Прошел ряд этапов эвакуации, перенес две операции, но до конца так и не излечился. С 4 апреля 1944 г. по 9 февраля 1945 г. находился в госпитале № 5407. Из справки: «Во время пребывания в госпитале старшина Песков М. был привлечен к работе в порядке обучения операционной и перевязочной. Тов. Песков освоил технику подготовки больного к операции, технику подготовки и стерилизации перевязочного материала, а также технику наложения  глухих повязок на отлично. Начальник э/г 5407 майор м/службы Святомир». Но резкое ограничение функции левого плечевого сустава, травматический левосторонний плексит не дал служить дальше. На основании  ст.49 гр.I расписания болезней приказа НКО СССР  признан негодным к воинской службе с исключением с учета, и  отправлен домой.

За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «Жукова», юбилейными медалями ««20», «25», «30», «40», «50» лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.», ««60»  и «70» лет вооруженных сил СССР».

Надо было строить мирную жизнь. С марта 1946 г. работал лесником Судогодского лесничества. В ноябре  1946 года стал членом КПСС. В 1948 году  женился на Носовой Анне Ефимовне. Родились дочь и сын. В августе 1957 г. был избран председателем Даниловского сельсовета. В августе 1959 г. освобожден от должности председателя в связи реорганизацией Даниловского с/совета и передачей его территории в состав Чамеревского. Два года проработал заведующим Дорофеевского сельского клуба.  С сентября 1961 г. до момента выхода на пенсию  ноябрь 1979 г. проработал лесником  Судогодского, впоследствии Андреевского леспромхоза. Михаил Иванович пользовался доверием и уважением коллег по работе и односельчан. И они его неоднократно избирался депутатом Чамеревского сельского Совета депутатов трудящихся. Земляки обращались к нему со своими насущными прероблемами, чаяниями. И по мере сил и возможностей он помогал им. Надо знать, чем и как жила деревня, чтобы понять, как  ценна была такая помощь и внимание. Во многих дворах   просто не было мужских рук, война проклятая…. О трудолюбии и целеустремленности Михаила Ивановича говорит и такой факт. Он очень хотел научиться играть на гармошке. И когда у него (уже взрослого) получилось приобрести таковую, он самостоятельно ее освоил, не зная нотной грамоты.  Да так, что его приглашали на все торжества и гуляния. Но и этого ему было мало, к концу жизни он начал учиться игре на аккордеоне. Жаль, что смерть не дала ему это сделать в полной мере.

За время трудовой деятельности многократно поощрялся и награждался благодарностями, почетными грамотами, премиями, ценными подарками. Получил  медали «Ветеран труда», «За доблестный труд», знаки «Победитель соцсоревнования», «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР».

Но и после выхода на пенсию Михаил Иванович не сидел, сложа рук. В 1984 году устроился в Московскую гидрогеологическую режимную партию на должность рабочего и проработал там по 1998 год. В его обязанность входило измерять уровень воды в скважинах и посылать  результаты замеров в управление. Мелочь, казалось бы, но, как и ко всякому другому делу, Михаил Иванович относился к этому серьезно, и в жару и в холод выдавал достоверные данные.  Он всегда в движении: то ковыряется в своем стареньком, но надежном мотоцикле ИЖ-56 (выпуска 1959 года), то что-то делает в мастерской, то с дымарем колдует у ульев на своей пасеке. Вкуснее и полезнее меда, чем у Михаила Ивановича не было во всей округе. С пчелами он обращался как с братьями меньшими. И они платили ему за это сторицей. Летом 1999 года, после смерти Михаила Ивановича, пчелы дали невиданный взяток меда, как бы в память о своем друге….Почти до конца своей жизни  держал корову, курочек.  И это несмотря на то, что в декабре 1989 года умерла жена, Анна Ефимовна. Он сам заготавливал сено для коровы, сам доил, баловал своих внуков парным молочком.

16 марта 1999 года Михаила Ивановича не стало…. Инсульт.  Похоронили мы его на кладбище храма Преображения Господня Спас - Чамеревского прихода, рядом с женой, Анной Ефимовной. В изголовьях у них тянутся к небу его любимые кусты можжевельника. В память об этих родных людях, мы, его дети, внуки и уже правнуки, каждое лето проводим в этом доме. Не даем погаснуть русской печке, которая кормила, поила, обогревала. Мы помним все! Помним….