Песков Павел Васильевич
Песков
Капитан (посмертно)

История солдата

Песков Павел Васильевич,(мой дедушка, хотя я уже сейчас старше его уже более, чем вдвое) родился 16 сентября 1917 года в городе Саранске МАССР.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в городе Москве.

Был женат, в 1938 году родилась дочь, моя мама.

По документам видно, что с 1 декабря 1941 года был курсантом Рязанского Артиллерийского училища. В 1942 году он в действующих войсках, скорее всего на украинском фронте.

13 июня 1943 года лейтенант Песков Павел Васильевич награждён Приказом командира 276 стрелковой дивизии медалью "За отвагу", за №480691/ командир 823 артполка майор Косов.

8 сентября1943 года Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза товарищем Сталиным  объявлена Благодарность отличившемуся в боях командиру 5й батареи 2го д-на 823 ап лейтенанту Пескову Павлу Васильевичу за отличные боевые действия при освобождении Донбасса и его областного центра города Сталино от немецко-фашистских захватчиков. / командир части К.Цуцкиридзе.

9 августа 1944 года лейтенант Песков Павел Васильевич Приказом Войскам 57 Армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён орденом "Отечественной войны" II степени, №105005/ Командующий Войсками 57 Армии Гвардии генерал- лейтенант (неразборчиво).

За бои 22 и 23 августа 1944 года старшему лейтенанту Пескову Павлу Васильевичу объявлены благодарности за овладение городом и крепостью Бендеры  и прорыв сильно укреплённой и развитой в глубину обороны противника южнее Бендеры в составе войск 57 армии./ начальник отдела кадров 57 армии полковник Н.Поляков.

12 сентября 1944 года Песков Павел Васильевич награждён приказом командующего артиллерией 57 Армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом "Отечественной войны первой степени" №81266/ Командующий Артиллерией 301Стрелковой Сталинской дивизии полковник Казанцев.

31 января 1945 года Песков Павел Васильевич  за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом армии №14/н  награждён орденом "Красное знамя"./ командир части полевая почта 12141 подполковник Борецкий.

Эта награда ему не была врученна... Получила его вдова.

7 февраля 1945 года  во время боёв на плацдарме за Одером  мой дед, Павел Васильевич, был тяжело ранен осколком снаряда в нижнюю часть живота. Так как шли тяжёлые бои в непосредственной близости противника, то вынести с поля боя его удалось только с темнотой.  А для такого ранения это очень опасно. После операции в госпитале 8 февраля 1945 года, он не выжил. Из письма его сослуживца А.Карбывшева мы узнали об этом. Ещё он написал, что наш дед  был похоронен в селении Клоссов (Бранденбургская провинция), и" что эти захоронения могут перенести в город, где сейчас собирают и хоронят всех погибших".

Ему было только 27 лет....  Он очень хотел увидеть, хоть на мгновение, свою жену и дочку, которых видел последний раз в 1940 году. Но жизнь распорядилась по-своему.  Сегодня уже нет в живых ни его жены, ни дочери. Но мы: его внуки, правнуки и праправнучки помним и чтим его память. И постараемся передать эту память и следующим поколениям. Его имя высечено на памятнике погибшим воинам возле Вечного огня на Советской площади в городе Саранск республики Мордовия.