Песков Петр Федорович
Песков
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед родился 12 июля 1910 года в селе Висютино, Омской области. Еще в детстве семьей переехали жить на Украину, откуда и был призван в Красную армию 6 июля 1941 года Мариупольским РВК (ЮВФ, 3-й Украинский и 1-й Белорусский фронта). Прошел всю войну, был в окружении, в концлагерях, бежал и снова на фронт. Очень тяжелыми были воспоминания о битве за Днепр, а также о боях на реке Днестр. Будучи помощником командира взвода связи, в боях по расширению плацдарма, 10 августа 1944 года на правом берегу р.Днестр, под сильным обстрелом противника устранил 14 порывов и вынес с поля боя трех раненых с их оружием, за что и был награждён Медалью "За отвагу".

Смело и решительно действовал в бою при прорыве долговременной обороны противника в район Буде Аугустовске (район Груец) 14 января 1945 года. При штурме высоты Безимянной, что зап. Буде Аугустовске, при убытии командира взвода принял командование взводом на себя, обошел высоту с правого фланга, зашел в тыл к засевшим немцам и штурмом атаковал Южную часть высоты, захватил радиостанцию и вражеского офицера. За этот подвиг удостоен Правительственной награды Орден Красной Звезды.

Выписка из наградного листа: 22 марта 1945 года в бою при расширении плацдарма на западном берегу р.Одер, в районе населенного пункта Геншмар, товарищ Песков со своим взводом одним из первых ворвался в траншеи противника. В траншейном бою убил четырех немецких солдат, захватил один вражеский пулемет и открыл из него огонь по удерающим гитлеровцам. Во время боя за населенный пункт Геншмар заменил выбывшего из строя командира стрелковоговзвода, блокировал ДЗОТ противника и ликвидировал опорный пункт в одном из зданий населенного пункта. В бою был ранен, но с поля боя не ушел. Взводом отразил две контратаки противника.     Достоин правительственной награды ордена "Слава" третьей степени.

Дошел до Берлина. В октябре 1945 года вернулся  в город Новосибирск, т.к. его семья была эвакуированна из Мариуполя и далее переехали на жительство в Хакасию Усть-Абаканский райнон, село Усть-Абакан. В 1975 году участвовал в открытии мемориала «Вечная слава» в честь Великой Победы над фашистской Германией.

Трагически погиб в 1978 году.