Пескова (Панченко) Прасковья Ильинична
Пескова
(Панченко)
Прасковья
Ильинична
труженица тыла

История солдата

Пескова (Панченко) Прасковья Ильинична, 1905 г.р., моя бабушка, мать моей мамы.  Во время войны работала в тылу, снабжая фронт продовольствием, была директором маслозавода в г. Саратов. Мама рассказывала, как бабушка рано утром объезжала на санях деревни, собирая бидоны с молоком, и сама доставляла их на маслозавод. Зимой было страшно, потому что за санями гнались волки, и бабушка погоняла лошадей, а волки почти хватали маленьких маму и ее брата с саней. Оставить их дома было не с кем. Они сильно голодали, но бабушка никогда не позволяла даже хлебнуть молока из бидона. Мама рассказывала, что когда они приезжали на завод сдавать молоко, работницы кричали, дайте детям директора молока, они все синие от голода. Бабушка говорила, это всё для фронта.

После окончания войны была назначена председателем сельсовета в Сумской области, прошла через репрессии и ссылку, но после смерти Сталина была восстановлена и вернулась в Сумскую область.

Воинская специальность труженица тыла

Фотографии

Бабушкины братья: нижний ряд слева Пантелеймон Ильич Панченко, Тимофей Ильич Панченко (освобождал Будапешт) , Фёдор Ильич Панченко с женами и детьми