Песоцкий Николай Степанович
Песоцкий
Гвардии лейтенант / командиром конных разведчиков Северо- Кавказского военного округа

История солдата

родился 16 сентября 1914 года в селе Торговое  Заветинского района  Ростовской области в семье рабочего: отец - Песоцкий Степан Васильевич , мать - Песоцкая Агафья Дмитриевна, русские.  Отец до революции работал по найму и погиб в 1918 году, мать умерла в 1943 году.

Дедушка Коля окончил четыре класса школы.

А в 1931 году окончил курсы трактористов при Тимошовском зерновом совхозе, где и работал до 1934 года.

Затем был направлен на курсы механиков при Тихорецком учебном комбинате и работал на Дубовском военном заводе №2 разъездным механиком до 1936 года.

В 1936 году был призван в Вооружённые силы СССР Заветинским  районным военным комиссариатом Ростовской области и был направлен в город Каменец- Подольский в кавалерийский полк двадцать седьмой кавалерийской дивизии в полковую школу. По окончании был командиром полковой школы до мая 1938 года .

В октябре 1938 года был направлен на курсы младших лейтенантов Закавказского военного округа.

По окончании в 1939 году был направлен в пятьсот восемьдесят третий  стрелковый полк командиром конных разведчиков  Северо- Кавказского военного округа. В составе этого полка в сентябре 1941 года принял участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в сражении под Ставрополем. Наши конники шли в наступление против немецких танков – на конях с шашками против пушек танков. В живых осталось пятнадцать человек.

21 сентября 1941 года в этом сражении был ранен и находился на лечении в одна тысяча шестьсот двадцать шестом эвакогоспитале города Ставрополя.

После излечения в ноябре 1941 года был направлен в сто тридцать второй кавалерийский полк шестьдесят четвёртой кавалерийской дивизии заместителем командира эскадрона.

В марте 1942 года был ранен и находился на лечении в одна тысяча триста тридцать третьем эвакогоспитале г.Ростова-на-Дону.

В июле 1942 года был направлен заместителем командира тридцать второго гвардейского кавалерийского полка десятой кавалерийской дивизии.

В марте 1943 года был ранен и контужен, находился на лечении в одна тысяча шестьсот двадцать шестом эвакогоспитале г.Ставрополь

За участие в боевых действиях на Северном Кавказе был награждён медалью « За участие в героической обороне Кавказа».

В июле1943года был направлен в г.Тамбов во второе Тамбовское училище и в 27 мая 1944 года был направлен командиром эскадрона тридцатого гвардейского кавалерийского полка девятой кавалерийской дивизии четвёртого гвардейского кавалерийского корпуса.

В октябре 1944 года был ранен и направлен в одна тысяча триста семьдесят третий  эвакогоспиталь.

За участие в боевых действиях был награждён орденом Красной звезды.

По окончании лечения направлен на 1-ый Украинский фронт, где воевал до конца войны.

Победу встретил в Праге. За освобождение Праги был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

10 августа 1945 года был демобилизован в звании гвардии лейтенанта.

После войны приехал в г. Ставрополь, где находилась его семья – жена, двое детей ( на момент начала войны им было  сыну -10 месяцев, а дочери - 5 лет) и теща. Они во время оккупации города Ставрополя немцами укрывались в подвале, оставив свою квартиру, так как являлись семьёй офицера.  Был назначен домоуправляющим Ворошиловского района г.Ставрополь.  Работая в этой должности, закончил курсы парикмахеров и перешёл работать парикмахером широкого профиля в комбинат бытовых услуг.

В 1950 году переехал с семьёй в слободу Большая Мартыновка, где продолжил работу в качестве парикмахера.

В 1952 году получил приглашение от писателя Смирнова на встречу ветеранов Великой Отечественной войны в Москву, но поехать не смог по состоянию здоровья, так как давали себя знать фронтовые ранения.

Умер 14 августа 1973 года.  Причиной смерти явилось воспаление головного мозга , вызванное сдвигом осколка, оставшегося там после ранения.

Воинская специальность командиром конных разведчиков Северо- Кавказского военного округа
Место рождения село Торговое Заветинского района Ростовской области

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 583-й стрелковый полк командиром конных разведчиков Северо- Кавказского военного округа,1-ый Украинский фронт
Завершение боевого пути Победу встретил в Праге
Принимал участие в сражении под Ставрополем, на Северном Кавказе ,

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

№2661867 март 1942г.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  2 степени

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени

За освобождение Праги был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. № 753432 август 1945г.

МЕДАЛЬ « ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»

За участие в боевых действиях на Северном Кавказе 3 марта 1947г.

МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

№ 247022 1 марта 1943 г.

МЕДАЛЬ "« ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  1941 - 1945 гг.»."

МЕДАЛЬ "« ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг.»."

За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». 4 февраля 1946г.

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ГВАРДИЯ»