
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Ботова Нэля Александровна
Александр Васильевич Пестерев до Великой Отечественной войны работал заведующим книжным магазином в городе Вельске. Тогда он и познакомился со своей будущей женой, Хромовой Надеждой Павловной. Затем они вместе работали в книжном магазине. В 1937 году поженились. В 1938 году у них родился сын Альберт, а 1941 году дочь Неля. И хотя их семейная жизнь была совсем недолгой, всего 4 года, Надежда Павловна до старости вспоминала, каким Александр Васильевич был человеком: добрым, внимательным, заботливым.
С 1939 по 1940 год Александр Васильевич участвовал в войне с белофиннами.
Мобилизован на фронт Великой Отечественной был в августе 1941 года. Ему пришлось оставить жену, Надежду, с двумя малолетними детьми: Альберту было 3 года, Неле 2 месяца. Иначе он поступить не мог, враг был силен. «Если не я, то кто?»- так думали многие тысячи мужчин, отправлявшиеся на фронт, чтобы защитить своих жен, детей, матерей от фашистов.
Александр Васильевич отправлялся на фронт из города Архангельска. Здесь в это время формировалась 32 стрелковая дивизия. 14 октября 1941 года она была сформирована и отправлена на Ленинградский фронт, где вошла в состав 4 гвардейского стрелкового корпуса. Данный стрелковый корпус входил в состав Волховской оперативной группы войск Ленинградского фронта, и стрелковый корпус в составе 54 армии безуспешно прорывал оборону на рубеже Посадников остров – Погостье. Благодаря гвардейскому корпусу 54 армия смогла продвинуться до реки Тигода. В то время на Волховском направлении Ленинградского фронта шли ожесточенные кровопролитные бои за город Ленинград. Врагу во что бы то ни стало нужно было прорвать оборону и занять город. Вот в это непростое для родины время и воевал Пестерев Александр Васильевич. И хотя он в действующей армии, то есть непосредственно на линии фронта, находился недолго, всего неполных 4 месяца, мы все равно считаем своего солдата настоящим героем!
О тех тяжелых временах мы можем судить по воспоминаниям очевидцев, по фильмам, книгам. Нашей семье повезло больше: у нас сохранились письма А. В. Пестерева с фронта. Их немного, всего 4 письма, и похоронка. Но как они нам дороги! Ведь по ним мы можем представить, о чем думал этот человек в последние минуты перед боем, какие наставления давал своим родным, о чем тревожился. Все письма имеют гриф «Проверено военной цензурой».
Вот первое письмо от 3 октября 1941 года. Письмо написано карандашом на пожелтевшем листе бумаги. Я читаю первые строки и передо мной спокойный, уверенный в себе человек. Он очень беспокоится о том, как живут его дети и жена: «Надюша, у меня к тебе большая просьба: напиши подробно, как живут наши малыши, вспоминают ли меня. Прошу, за меня не беспокойся, а главное не плачь и не расстраивайся».
Во втором письме он просит жену послать рекомендации с его последнего места работы для вступления в ряды ВКП(Б). Для людей того времени это было очень важным фактом биографии. И опять просит не беспокоиться о нем и беречь себя.
Третье письмо от 27 февраля 1942 года пришло со станции Званка. Вот строки из письма, которые передают настроение бойца: «Настроение патриотическое. Все последнее время ожидаю, что на мою долю выпадет почетная задача участвовать в освобождении города Ленина от блокады. И так этого ожидаю с минуты на минуту. И в последних моих строках хочу еще раз написать, что вы живете в условиях Вельска и совершенно не представляете, что делает война в местностях, где были гитлеровские собаки. Если придется встретиться с трудностями, миритесь с ними и сумейте пережить их вместе. Помните, что вы еще не слыхали разрыва снаряда, не представляете, что такое бомбежка с самолета. Все это должно удесятерить ваши силы».
Последнее письмо с фронта датировано 17 апреля 1942 года, до гибели Александра Васильевича оставалось меньше месяца. Письмо написано карандашом и очень торопливо. Вот строки из последней весточки : «Вот уже скоро два месяца, как нахожусь на передовой линии. Счет истребления немцев мной открыт давно. Прошу всех за меня не беспокоиться, я оправдаю честь Родины. Писать нет времени».
И все. После пришла похоронка, маленький треугольник. Получить такое послание боялся каждый. В семью Пестеревых такой треугольник пришел в июле 1942 года: «Сообщаем, что ваш муж старшина 3 стрелковой роты, Пестерев Александр Васильевич, 13 мая 1942 года погиб смертью храбрых на поле боя».
Вот так закончился боевой путь Пестерева Александра Васильевича. И каждый год 9 мая в День Победы мы идем к Вечному огню и возлагаем цветы в память о нем, ведь, к сожалению, не знаем, где покоится прах нашего солдата.