Пестерев Никифор Иванович
Пестерев
Воинская специальность Сапер
Место рождения Новосибирская область Гурьевский район Питеревский сельский совет

Боевое подразделение 1строевой батальон 1 строевая рота N личного знака 559
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие Форсирование реки Великая, взятие города Риги, прорыв немецкой обороны и овладпние городом Пилькаллен, штурм и овладпние Кёнигсберга, форсирование хребта Боль...

Воспоминания

Моя бабушка рассказывала, как они увиделись (а может и не увиделись) со своим отцом в мае 1945 года.
Прошла информация, что часть в которой воевал мой прадед перебрасывают с Прибалтийского фронта на Забайкальский (откуда была информация доподлинно не известно). Эшелоны в которых повезут наших военных будет проходить через станцию Егозово (Кемеровская область). И вот моя бабушка, ее 3 сестры и их мама Пестерева Анна Титовна пешком пошли встречать-провожать этот эшелон.
Как говорила моя бабушка, миру было, аж в глазах рябило, кто на лошадях, кто на коровах. кто пешком. Когда эшелоны приближались. все ринулись вперед, поезд лишь чуть-чуть притормозил, каждый пытался увидеть своего воина, махали руками и выкрикивали имена своих родных, на ходу передавали узелки с хлебом, салом и другими продуктами.
А через месяц пришло письмо от деда, в котором он писал, что видел свою Нюру и девчонок, удивлялся какие они стали большие (возможно это совсем и не так, и дед писал о том. что хотел бы увидеть).
Вернулся прадед Никиша в октябре 1945 года.

Медаль за Отвагу, медаль за Боевые заслуги, нагрудняй знак "Отличный сапёр"

Из воспоминаний моей мамы

Дедушка был очень весёлый, любил играть на гармошке, и петь, а они (внуки, тогда ещё совсем малыши) танцевали.  Мама очень любила истории которые сочинял дед, про принцев, принцесс и злых разбойников и драконов. Сейчас вспоминая и анализируя, оказывается это реальные военные истории, но адаптированные к детскому восприятию.