Пестов Вячеслав Михайлович
Пестов
Вячеслав
Сержант / связист

Из воспоминаний дочери Пестовой Ирины (газета "Сельские Вести" от 05.02.2015)

Кажется, что знаем почти все и свято чтим память о погибших на войне и ушедших из жизни в мирное время. Но судьба и жизнь каждого участника Великой Отечественной войны, его потомков – это отдельное интереснейшее и полное трагизма повествование, в результате которого мы узнаем все новые подробности о жизни ветеранов, страны, ушедшей эпохи.

Об этом и письма наших читателей, рассказывающих о судьбах своих родных и близких, которые отдали жизнь и здоровье за великую Победу.

- Моему отцу Вячеславу Михайловичу Пестову, - пишет дочь Ирина Пушкина, - первого февраля 2015 года исполнилось бы 100 лет. Его нет с нами уже четверть века, и наша память о нем будет жить вечно.

Родился он в Лежневе на улице Первомайской в простой семье, - продолжает она, - где кроме него было еще три брата. Мальчишки рано остались без родителей, сначала умерла мать, а затем и отец, когда его, репрессированного, гнали этапом в Кострому. Вся ответственность за воспитание братьев легла на старшего Вячеслава, нашего будущего отца. Как бы ни было трудно, он всеми силами старался помочь брату Алиму учиться в текстильном институте, даже продал для этого свои единственные яловые сапоги. Видя, как трудно приходится семье, Алим хотел бросить институт, но старший брат не позволил этого сделать. Тогда студент-отличник за один 1942 год сумел окончить 4 и 5 курсы вуза и был направлен в Ижевск строить военный завод. Военные годы, а впоследствии и всю жизнь Алим Михайлович проработал на этом заводе главным инженером. Он прекрасно владел английским языком и всегда был благодарен старшему брату за настойчивость и помощь. А наш отец всю жизнь гордился своим братом, справедливо считая, что в его успехах есть и его заслуга.

Ирина Вячеславовна рассказывает о других братьях отца, судьбы которых также состоялись благодаря старшему покровителю и наставнику, заменившему мальчишкам и отца, и мать.

- Средний брат отца Игорь, 1920 года рождения, - говорит И. В. Пушкина, - также был за нашим отцом, как за каменной стеной. Он прошел всю войну, был тяжело ранен и всю жизнь прожил в родном поселке Лежнево, работая на прядильно-ткацкой фабрике. У него трое детей и один из них – Алим, названный так в честь одного из братьев, думаю, хорошо известен лежневцам. Работы способного художника и резчика по дереву, имеющиеся в домах лежневцев и учреждениях, верное подтверждение его одаренности.

Ирина рассказывает о младшем брате отца – Юрии. Он родился в 1926 году, с детства рос болезненным, постоянно нуждался в уходе, и отцу, как опекуну, была дана бронь до 1942 года. Потом отец ушел на фронт, а 14-летний подросток остался совсем один. Как потом вспоминал Юрий, что если бы не регулярные посылки брата с фронта, он бы не выжил. Все-таки там были дефицитные и полезные продукты - шоколад, тушенка, а также одежда. В 1944 году его тоже призывают на войну, но его вес вместе с сапогами составлял всего 40 кг. И Юрия, как непригодного к военной службе, оставляют в Москве, помогать восстанавливать город, где он и остается впоследствии навсегда, где и сейчас живут его потомки.

- А мой отец, Вячеслав Михайлович, - делится Ирина, - еще до войны окончил ФЗО и всю жизнь работал электриком. Обо всей тягости жизни того времени говорит один только факт, когда несмышленые дети, чтобы выжить зимой, вытаскивали по весне из речки Ухтохмы (топляк) бревна, сушили его на берегу и волоком тащили домой. Или, запасая дрова на зиму, в центре поселка сзади храма выпиливали с огромным обхватом сухие липы и на санках везли домой.

Детство было трудным, и мальчишки рано научились приспосабливаться ко всем условиям жизни. Это помогло им и на войне.

- Нам отец много рассказывал о своем детстве, о годах, проведенных на фронте, - говорит дочь. - Когда немцев погнали от Москвы, отца перевели связистом в войска Центрального фронта. Чтобы не попасть под обстрел, они с водителем УАЗика сумели себя обезопасить, поставив под тентом машины непробиваемую пулями металлическую пластину. Правильно они рассудили, что в одну машину вражеский самолет не будет бросать бомбы, а из автомата обязательно постреляет. Вот тут-то их и спасала эта металлическая пластина под тентом. После освобождения очередной территории от врагов связисты устанавливали связь с полком, заходили во вражеские блиндажи и дома. Именно там отец и собирал немецкий провиант, надежно прятал его и отправлял затем посылки младшему брату Юрию.

За годы войны В. М. Пестов сумел дважды избежать смерти. Один раз, когда пуля врага попала в часы, находящиеся в нагрудном кармане. А второй раз случай был на Украине, когда их полк окопался в чистом поле в двух километрах от деревни. И пока боец Пестов бегал в деревню за водой, немецкая авиация на бреющем полете начала бомбить место дислокации советского полка. Вернувшись из деревни с водой, он увидел страшную картину: от окопов, где находились бойцы вместе с командиром, осталась одна воронка и фрагменты искалеченных тел.

- Счастливая случайность подарила отцу жизнь, - подтверждает И. В. Пушкина. – Мы нередко спрашивали его о войне и задавали вопрос, что же самое страшное, на его взгляд, было на фронте. Его ответ был неожиданным. Оказывается, вовсе не схватка с врагом один на один, не постоянная опасность и страх за свою жизнь. А самое тяжелое воспоминание, по его словам, когда, находясь в прифронтовом госпитале с контузией, приходилось разгружать машины и подводы с ранеными бойцами. Многим уже нельзя было ничем помочь, и невыносимо тяжело было выздоравливающим солдатам хоронить молоденьких мальчишек. Вот это по-настоящему страшно, когда гибнут молодые, здоровые, ни в чем не повинные люди, почти что дети. Также тяжело было смотреть, как ампутировали в госпитале без наркоза руки и ноги. Спать им приходилось два-три часа. Ездили за продовольствием, стирали перевязочные материалы, писали солдатам письма домой… Не долечившись до конца, отец так и сбежал к себе в часть.

Конец войны рядовой Вячеслав Пестов встретил в Чехословакии в составе Первого Украинского фронта. Был награжден многими медалями и знаками отличия, особенно дорога ему медаль «За Отвагу». Пока не наступила окончательная победа на восточном фронте, В. М. Пестов продолжал служить в Германии до сентября 1945 года. Командование еще раньше отмечало его крестьянскую жилку и хозяйственную хватку, и последние месяцы службы он готовил советским солдатам обеды в походных кухнях.

Этими же кашами и супами кормили и побежденных пленных немцев. В очереди за едой с котелками стояли старики, дети и женщины, и он ни разу не видел, чтобы кто-то пролез без очереди или устроил потасовку. Порядок у немцев был всегда и во всем: идеально ровно росли на улицах плодовые деревья, безупречная чистота и аккуратность была во дворах. А в Берлине лежневский солдат Пестов видел даже подземные заводы, которые вырабатывали шоколад и колбасу…

- Возвратившись на родину в Лежнево, в декабре 1945 года он женился, нас у него пятеро, - с гордостью говорит дочь. – В разговорах он не уставал повторять, что лучше худой мир, чем хорошая война, никто от войн не выигрывает, а страдает народ. Война несет только разруху и смерть, он это видел и знал доподлинно.И желал всей душой не знать нам этих ужасов и бед.

До конца своих дней верный солдат и защитник Родины, истинный патриот, наш уважаемый земляк, любимый и дорогой отец, и дед Вячеслав Михайлович Пестов работал электриком на родной фабрике. Умер он в 1990 году в возрасте 75 лет, а дети и внуки продолжают его главное дело жизни, - жить и работать во имя мира и благополучия людей.

- Наши отцы сражались за Родину и светлое будущее своих детей, - говорит Ирина Вячеславовна. - Нельзя забывать, что мы - потомки народа-победителя. Надо всегда помнить об этом и соответствовать этому званию. Я думаю, что отец был бы нами доволен.

Воинская специальность связист
Место рождения поселок Лежнево Ивановской области

Боевое подразделение 70 механизированная Проскуровская Краснознаменная ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути Чехослования

Боевой путь:

Воевал на нескольких фронтах (Сталинградский, Центральный, Первый Украинский).

Электромеханик Роты управления 70 механизированной  Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады.

Служил в звании ефрейтор (по другим данным - сержант), в подчичении было 10 человек и машина связи (с радиостанцией).

Воевал на Курской дуге, был там ранен и лежал в госпитале. Участвовал во взятии Киева и взятии Перемышля.

Дошел до Берлина. Завершил боевой путь в Чехословакии (в Праге), где после 9 мая 1945 года еще оставались и вели боевые действия немецкие подразделения (не сдавались). Был ранен и лежал в госпиталях не менее двух раз.

Был напрвлен на войну с Японией, но не успел доехать, как война окончилась, и с Сибири из развернули обратно. Но демобилизовали не сразу, только в конце 1945 года (в ноябре-декабре) после окончания войны с Японией.

Пушкина (Пестова) Ирина Вячеславовна, дочь

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

За личное мужество при форсирование реки Нида в 1945г. При сильном артиллерийском обстреле радиостанция вышла из строя. При шквальном огне и под прицелом снайпера дед смог быстро отремонтировать радиостанцию, чем обеспечил переговоры штаба бригады со штабом корпуса по боевой задаче. Пуля снайпера пробила насквозь часы, лежавшие в левом кармане у сердца, и остановилась у тела (часы спасли жизнь)