Пестренин Артемий Денисович
Пестренин
Денисович
Рядовой / Стрелок

Артемий Денисович родился в деревне Плоска Пермской губернии в 1911 году.

Свой боевой путь Артемий Денисович начал в 40 запасном стрелковом полку.

В феврале 1942 года он был переведен в 58 отдельную стрелковую бригаду 2 Ударной Армии. Эта бригада участвовала в боях за овладение урочища «Красная Горка», ныне находящегося в Тосненском районе Ленинградской области.

2 апреля 1942 года, Артемий Денисович был тяжело ранен в правую руку.

Артемий Денисович был отправлен в эвакуационный госпиталь, где пробыл с апреля по июнь 1942 года. После лечения прадедушка не был годен к строевой службе. С июня 1942 года по август 1944 года он был в составе 10 подвижной артиллерийской мастерской в качестве столяра, а с августа 1944 года – в составе 52 фронтового запасного артиллерийского полка. 26 октября был демобилизован согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года (демобилизации подлежали воины, родившиеся с 1906 по 1915 год включительно).

В послевоенное время Артемий Денисович прослужил в военизированной пожарной охране УВД Пермской области 13,5 лет. Затем работал слесарем-упаковщиком, такелажником вплоть до пенсии.

Сохранились удостоверения к медалям. Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.», юбилейной медалью «XXX лет Советской армии и флота» и юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.». К сожалению, некоторые из них были утеряны. Также в 1965 году была объявлена благодарность «За активное участие в боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков» заводом имени Я. М. Свердлова.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Пермская область Черновской район, деревня Плоски

Евстолия
Пестренина Евстолия Егоровна

Жена Артемия Денисовича Пестренина (Белоногова) Евстолия Егоровна родилась в Пермской губернии в 1913 году. Проработала у станка на заводе им. Сталина с 1938 года по 1968 год: сначала фрезеровщиком, затем токарем. Неоднократно ей выражали благодарность за достижение высоких производственных показателей. Имеет статус труженик тыла. Умерла 3 августа 1995 года.