Петелин Алексей Григорьевич
Петелин

История солдата

Родился в с. Недельное Малоярославецкого района Калужской области 21 февраля 1922 года. Начало войны встретил курсантом Энгельсского военного авиационного училища.

По досрочному призыву принял военную присягу 18 августа 1941 года, ушёл на фронт лётчиком. Участвовал в военных действиях на 1-м Белорусском и Западном 2-м Прибалтийском фронте в составе 1-й Воздушной Армии.  В 1943 году в ходе боевых  действий горел. Выжил. Получил медаль «За боевые заслуги».  Продолжил службу инструктором по полетам в «родном»  Энгельсском военном  авиационном училище им. М. Расковой.  Сразу после Победы получил медаль «За победу над Германией». Награждён двумя Орденами Отечественной войны и медалями.

Демобилизован в конце 1946 года. Всю жизнь проработал в экспериментальном цехе ЦНИИРТИ. Награждён Орденом «Трудовая Слава» и  «Ветеран труда».

Умер в Москве, где и прожил всю жизнь, 26 февраля 2005 года.