Петелин Иван Федорович
Петелин
Воинская специальность командир отделения разведки
Место рождения с. Камкай Оловяннинский район

Боевое подразделение 162 стрелковая Памирского Краснознаменного полка
Принимал участие Освобождение деревни Яново, Белорусь

Воспоминания

Мой прадед - Петелин Иван Федорович, родился в 1925 году в селе Камкай Оловяннинского района Читинской области. В семье Иван был самым старшим ребенком. Позже в семье еще родились братья и сестры (Александр, Михаил, Мария и Галина). Его мама Татьяна и отец Федор, очень любили своего старшего сына Ивана. К сожалению мама не дождалась возвращения сына Ивана, умерла в мае 1945 года.
Иван воевал на 2 Белорусском фронте командиром отделения разведки 224-го стрелкового Памирского Краснознаменного полка, имел звание младшего сержанта.
В бою за деревню Яново 16.01.1945г. показал пример мужества и отваги. Преследуя отступающего противника, первым ворвался в противотанковый ров, убил 12 немцев из своего автомата и одного взял в плен. Награждён Орден Славы III степени. Вернулся домой в ноябре 1945 года.
Умер мой прадед Иван в 1955 году от последствий ран, полученных осколком снаряда в грудь.
Мой прадед - Человек огромной силы воли! Я помню, я горжусь!