Петелин Иван Матвеевич
Петелин
Матвеевич
подполковник

История солдата

Родился 22.12.1918 года в городе Воронеже. Ушёл на фронт в 23 года. Мой  прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне. Начал свой фронтовой путь рядовым в скором времени сержантом с 19.10.41г., лейтенантом с 19.05.43г., командиром взвода с 19.12.43г., командиром роты с 19.12.44г. С 19.07.42г. воевал на  Сталинградском фронте...

Боевой путь

Сталинградский фронт с 19.07.42г. по 19.12.42г., Юго-Запрадный фронт с 19.02.43г. по 19.12.43г. Участвовал в освобождении города Праги. Затем попал в госпиталь в городе Донецке, где встретил свою любовь -мою прабабушку. Далее был отправлен на 4-й Украинский фронт с 19.12.43г. по 19.05.45г. Заслужил множество наград.  Награжден:"Орден красной звезды", "Орден ветерану 122 Стрелковой дивизии", "Медаль за оборону  Сталинграда", "Медаль за освобождение Праги" 1- ой степени,  "Медаль за освобождение Праги" 2- ой степени, "Медаль за победу над Германией", "Гвардейский орден". Я горжусь своим прадедом и постараюсь быть достойным его. Буду делать все, чтобы  оправдать  надежды наших прадедов - не допустить вновь напасть фашистам на нашу Родину, любить её,  беречь мир за который они воевали, быть честным, правдивым и счастливым.

Дочери героя

Он был очень добрым и честным человеком. Очень любил своих детей и внуков. После войны работал в Воронежской области в звании офицер в комиссариате (Военкомат). Уволен в запас 28.02.1961г. Закончил свой жизненный путь в День защитника Отечества (23 февраля 1986 г.). До нынешних лет служит примером для своих потомков.

Награды

Орден полученный моим прадедушкой, Петелиным И.М , за освобождение Чехословакии.1942 год. 1-ой степени.

Гвардейский орден.

Гвардейский орден.

Орден за участие в Великой Отечественной Войне (Орден красной звезды)

Медали за участие в Великой Отечесвенной войне.

Орден ветерану 122 Стрелковой дивизии.1939-1946.

Удостоверение.

Удостоверение.

Участие в боевых действиях.

Удостоверение за участие в героической обороне СТАЛИНГРАДА.

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

Удостоверение

За освобождение Праги.

За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

Орден полученный моим прадедушкой, Петелиным И.М , за освобождение Чехословакии.1942 год. 2-ой степени.