Петикян Петрос Тадевосович
Петикян
Петрос
Тадевосович

История солдата

Петикян Петрос Тадевосович род.в 1900 года в западной Армении, в селе Хути Лодрдзор. 1911 году когда перси напали на село и в сарае закрыв семеро братьев Петроса и сожгли. А Петроса 20 дней держали дома как батрак. Услышав такой весть про наподении персов на село, родная тётя Петроса которая жила в соседней селе, пришла искать его. Она его находит у фантанчика и приносит его в село Неркин Ахджала( Базмаберд), оставив его у знакомого человека сказав.__ " Ради Бога весь род сожгли, сохрани его, он один остался с рода моего отца" и ушла. В 1912 года Петроса везут в Гюмри( Александрапол, Ленинакан) и даёт на учёбу и воспитание семье плотник Алика ( Бояджонц). Алик Петроса учит своему ремеслу и они начинают строит дома в том числе горком совета города Гюмри. 1926 он женится на девушке по имени Гоар и у них рождаются четверо детей, трое синовьей и одна дочка. 1941 год война. Петрос едеть на фронт. 1942 году военный путь начинает с Кавказа на Новоройсиск - Украину - Руминию и выходит на Венгрию. 20 марта 1945 года Петрос Петикян погиб возле села Дот рядом с городом Сексард. Я Гарник Григоревич Петикян ( внук) и мои братья и сёстры гордимся нашим Дедом! ПОНИМНИМ И ГОРДИМСЯ!

Место рождения Хути Лодрдзор