Петимко Александр Корнеевич
Петимко
Корнеевич
старшина

Мой дедушка. Это отец моего папы.

Родился 7 июня 1912 года в п. Борисовка.

Призван в ряды Красной Армии в августе 1943 года. Был артилеристом, его оружие - притивотанковое орудие 76 калибра.  До 1943 года у него была "бронь", он был кузнецом в п. Борисовка.

Демобилизовался в октябре 1945 года.

В составе войсковых частей 2-го Украинского фронта форсировал Днепр и освобождал г. Киев в ноябре 1943 года и города и сёла Левобережной Украины. Участвовал в  боевых действиях при проведении Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневской и других войсковых операциях по освобождению Молдавии и стран Восточной Европы: Болгарии, Румынии, Югославии, Албании, Австрии и Чехословакии.

После Победы над фашистской Германией был направлен на Дальний Восток, где участвовал в разгроме Японской Квантунской армии.

За храбрость и воинскую доблесть награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени (№ ордена 2202398) и медалями:

- За отвагу

- За победу над Германией

- За победу над Японией

- За взятие Будапешта

- За взятие Бухареста

- За освобождение Софии

- За освобождение Вены

- За освобождение Праги

- За освобождение Тараны

- За освобождение Белграда

У дедушки было 9 детей. А еще дедушка прошел всю войну с баяном. Он был замечательным музыкантом. Всё детство мое прошло под его военные песни.

Умер он 2 марта 1985 года, не дожив до 40-летия Победы всего 2 месяца. Похоронен он в п. Борисовка.