Петкогло Андрей Николаевич
Петкогло
Андрей
красноармеец / телефонист линейный надсмотрщик

История солдата

Мобилизован Украинская ССР, Сталинская обл.,г. Орджоникидзе, Орджоникидзевским Райвоенкоматом 12 июня ( по справке Ордж.РВК - 14 октября 1943) года в Красную Армию, в 22 отдельный запасной полк связи телефонистом ( согласно справке Ордж.РВК в\ч 77920) по декабрь 1943 года, далее служил в 169 отдельном батальоне связи линейным надсмотрщиком, с января 1944 по май 1945 года. 02.05 1945 ранен - сквозное пулевое ранение мягких тканей, верхней трети правого бедра с ранением прямой кишки находился на излечении в в\ч 03087 до 05.12.1945, далее был направлен в госпиталь 338. . Госпиталь 338 находился в районе поселка Нойштад, где Отец находился на излечении, чуть севернее пос. Ринов. С января 1946 по февраль 1946 года проходил службу в 100 (сотом) гвардейском полку, был назначен наводчиком 45 мм пушки. Демобилизован 26 февраля 1946 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года . 20 февраля 1946 года признан годным к нестроевой службе по ст. 58 б приказа НКО №336 - 1942 года. На дату 09.05.45, согласно отчетной карте (фонд ЦАМО) боевых действий 1-го Белорусского фронта 129 стрелковый полк, в составе которого был 169 отд.бат связи, прошёл через северную часть Берлина и располагался между поселками Ратенов (с юга) и Ринов (с севера) в урочище Шпатцер Бух (район озера Хэнна Унер). Штаб 47 армии в составе которого был 129 стр.корпус находился в пос. Ратенов.  За участие в боевых действиях, награждён четырьмя медали: "За взятие Варшавы", " за взятие Праги " , " За взятие Берлина", "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны первой степени.  Служил в 169 отд. батальон связи, который входил в состав 129 стрелковом Краснознаменном корпусе (период вхождения в действующую армию 22.05.1944 г. - 09.05.1945 г.) вышестоящая воинская часть над 129 СК - 47 армия (47 А) , период подчинения 22.05.1944 — 09.05.1945

Воинская специальность телефонист линейный надсмотрщик
Место рождения Молдавия, г. Комрат

Дата призыва 14.10.1943
Боевое подразделение 22 отдельный запасной полк связи телефонистом ( согласно справке Ордж.РВК в\ч 77920) по декабрь 1943 года, далее служил в 169 отдельном батальоне связи линейным...
Завершение боевого пути С января 1946 по февраль 1946 года проходил службу в 100 (сотом) гвардейском полку, был назначен наводчиком 45 мм пушки. Демобилизован 26 февраля 1946 года на о...
Принимал участие взятие Варшавы, Праги и Берлина
Госпитали 02.05 1945 ранен - сквозное пулевое ранение мягких тканей, верхней трети правого бедра с ранением прямой кишки находился на излечении в в\ч 03087 до 05.12.1945,...

Выписка из наградного листа.

Во время боёв по «ликвидации немецкой группировки на восточном берегу реки Одер, юго-западнее города Цедён (Cedynia) с 26 марта по 28 марта 1945 года, работая «динейным надсмотрщиком от КП 82 стрелковой дивизии до НП82 стрелковой девизии под арт. И миномётным огнём противника, устранил два порыва линии, чем обеспечил непрерывное управление частями по уничтожению немецкой группировки, где проявил мужество и отвагу, за что достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги» Выписка из наградного листа.

Командир 169 отд.ба-на связи МАЙОР Якименко

Ходотайствую о награждении медадью «За боевые заслуги»

Начальник связи 129 ск ПОДПОЛКОВНИК Леонов 03.04.1945

Награды

За участие в боевых действиях, награждён четырьмя медали: "За взятие Варшавы", " за взятие Праги " , " За взятие Берлина" и орденом Отечественной войны второй с...

Проживал в г. Кишинёве, работал механником Кишинёвский мясокомбинат.