Петлюк Алексей Григорьевич
Петлюк
Сержант / механик-водитель танка, старший моторист

История солдата

Мой дедушка, Петлюк Алексей Григорьевич, прошел всю войну, был танкистом, на танке дошел до Берлина. За время войны дважды был награжден орденом "Красной звезды". К сожалению, подробной информации о фронтовых подвигах не известно, точных мест сражений тоже, т.к. он ни когда об этом не рассказывал, очень тяжело ему было вспоминать. Зная это, с расспросами к нему не приставали.  Он возвращался со службы в армии  (служил на Кавказе), не дойдя до дома, на реке Терек узнал, что началась война, пошел на фронт. Он был такнкистом, в одном из боев подбил три немецких танка, за что был награжден первым орденом "Красной звезды". Второй орден он получил за то, что при освобождении Белоруссии, первым на танке вьехал в Белорусскую деревню, услышал крики, стоны. Это кричали люди, жители деревни, немцы при отступлении всех жителей деревни, стариков, детей, хотели сжечь в бараке. Они остригли всех и загнали в барак, волосы набили в мешки, мешки сложили под бараком (видимо чтобы хорошо разгорелся барак). При отступлении возможно не успели поджечь, возможно подожгли, но дед успел спасти людей. Мой дед освободил всех этих людей.

Воинская специальность механик-водитель танка, старший моторист
Место рождения с. Красное, Увельского района, Челябиской обл.

После войны

После войны он пришел в родное село Красное, Челябинской обл., женился, родились трое детей, позже переехали в поселок Каменский, Увельского р-на, Челябинской обл., где он прожил всю  жизнь.