Петр Ананьевич Лутцев
Ананьевич
Лутцев

История солдата

Наш отец Петр Лутцев 1909 года рождения участник Великой Отечественной войны. Воевал он с 1941 по 1945 г.г. Демобилизовался в феврале 1946 года из 102 гв. мех.полка в должности командира ИПТ батареи со званием гв. старший лейтинант. За время войны был представлен к орденам: Красной звезды, Отечественная война 1 степени и 2 степени. Такж е был награжден медалями "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Наш папа был представлен и к Ордену Красного знамени, но не получил его. В то время он был командиром огневого взвода, был жестокий бой, кругом рвались снаряды. Гибли и солдаты и животные - кони, которые перевозили пушки. Взамен убитых лошадей прислали новых, необстрелянных. Кони пугались взрывов и одна упряжка вместе с пушкой понеслась в сторону врага. Ездовые как ни старались не смогли удержать их. Из-за этого инцидента приехал майор из особого отдела и пригрозил нашему отцу  расстрелом на месте за утерянное оружие. Наш папа во время боя стоял на наверху, майор в окопе, а вокруг свистали пули. И наш отец ответил, что не боится смерти, а пушку они отобьют у немцев. Взвод отца был дружный, отца уважали. Майор понял по лицам солдат, что если он застрелит командира, то это может плохо кончиться для него и уехал. Действительно в этом бою они не только отбили пушку, но и захватили много вражеского оружия. Судить папу не стали, но и награду он не получил.  Про этот случай мы узнали от своего отца.

В его подчинении в годы войны воевало много бойцов, но самыми смелыми и бестрашными были солдаты из штрафбатов. Папа с любовью вспоминал о своих солдатах, но после войны жизнь была трудная и связи все растерялись, а потом и здоровье стало подводить.

Умер он в возрасте 70 лет. Мы его очень любим и будем помнить всегда.

Галина Басклейн