Пётр Андреевич Черняев
Пётр
Черняев

История солдата

Старший сержант Пётр Андреевич Черняев на войне был помощником командира взвода 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт).

родился 16 февраля 1924 года в с. Хитрово, Малоархангельского района, Орловской области в семье крестьянина.

в январе 1943, вступил в ряды Красной Армии.
Особо отличился в бою за село Кашевка (Чернобыльский район Киевской области) на подступах к реке Припять. 25 сентября 1943 года старший сержант Черняев заменил выбывшего из строя командира взвода. 30 сентября 1943 вместе со взводом переправился через реку Днепр западнее Чернигова, участвовал в боях на плацдарме.
В книге «Золотые звёзды Прикамья» (г. Пермь, 1969 г.) вот как описывается момент жизни Петра Анатольевича по освобождению деревни Кашёвки. «Эта высота господствовала над местностью. С неё противник хорошо видел наш передний край и подходы к нему. Наши артиллеристы не раз обрушивали на неё мощный огонь. Несколько раз «илы» штурмовали высоту, но гитлеровцы вновь восстанавливали оборонительные сооружения.

В штабе 229-го стрелкового полка приняли решение овладеть высотой. Но сделать это малыми силами, ударом взвода автоматчиков с тыла. Выбор пал на взвод, которым командовал Петр Черняев. Глубокой ночью бойцы взвода покинули наш передний край. Перед рассветом очутились на заболоченном месте за линией фронта. Там и переждали. Поздним вечером обошли деревню Кашевка, притаились в кустарнике, около которого проходил ход сообщения на высоту. Возле него маячил часовой.
К ночи постовых стало двое. Их сняли без шума. Оставив здесь на всякий случай пятерых солдат, Петр Черняев по ходу сообщения повёл остальных на высоту. Дальше ход раздваивался, вёл в две траншеи. Здесь пришлось снять ещё одного часового. На высоте оказалось пять блиндажей и два наблюдательных пункта. Их забросали гранатами. Потом уничтожили уцелевших гитлеровцев. Взвод захватил восемь пулемётов, два миномёта и несколько десятка автоматов. Все пулеметы и автоматы быстро приспособили для обороны.

В ту же ночь немцы начали контратаковать, но, встреченные пулемётным огнём, откатились обратно. Перед рассветом они обстреляли высоту из минометов и орудий. Во время обстрела Пётр Черняев отвел своих стрелков за высоту и сообщил в штаб о месте расположения немецких батарей. Их тут же подавили советские артиллеристы. Гитлеровцы пытались вернуть высоту при поддержке танков, но это им не удалось — наши артиллеристы поставили заградительный огонь.

Полк начал наступление. Пётр Черняев корректировал огонь артиллерии. Он сообщал, где у фашистов накапливаются силы для контратак, откуда приходят резервы, где группируются танки. В полдень Кашевка была освобождена».

После демобилизации старший сержант запаса Черняев жил и работал в Кизеле, затем переехал в Пермь, где и умер 11 января 2010 года.