Петр Андреевич Титов
Петр
Андреевич
Титов
рядовой

История солдата

В канун Победы в Великой Отечественной войне, я хочу рассказать о своих деде и бабушке.

Мой дед Петр Андреевич Титов – инвалид Великой Отечественной войны. Родился в 1908 году в селе Красном, Челябинской области. Бабушка Титова Татьяна Степановна родилась в 1909 году. После свадьбы они переехали в город Коркино. Дед работал, бабушка занималась детьми и вела хозяйство. У них было трое детей.

В сорок первом году началась война… Мой дедушка Титов Петр Андреевич был призван Еткульским РВК 31 августа 1941 году, в  37 стрелковую дивизию 20 стрелковый полк, рядовым.

Дед очень любил свою семью и был единственным кормильцем. Как же тяжело ему тогда было уходить, покидать свою семью, ведь он не знал, сможет ли он увидеть их вновь, какая боль и тоска тогда была в его сердце…

Бабушка осталась с детьми, младшему из них было всего три месяца. Теперь ей пришлось привыкать к жизни без мужа. Пережить это суровое время было очень тяжело… В лютые морозы бабушка с младшими детьми ходила в лес за дровами и собирали угольки, от проходящих поездов с углем.

А по весне собирали гнилую картошку и пекли из неё лепёшки. Старшая дочь Руфа, которой было 14 лет, устроилась работать в столовую, чтобы не дать умереть своим младшим братьям. На плечи этой маленькой худенькой девочки легли тяжелые заботы о своей семье. Однажды бабушка потеряла талоны на хлеб, она понимала, что остатков хлеба на всех не хватит, и кормила только детей. Маленький Володя очень любил хлеб, когда не было хлеба, он громко плакал. Бабушка весь хлеб до крошечки отдавала детям, сама не ела. От голода у бабушки кружилась голова, он была обессилена.

Однажды к ней пришла соседка и сказала: «Таня, что же ты делаешь? Почему сама не ешь, ты ведь можешь умереть с голоду. Кому потом дети твои нужны будут? Они ведь погибнут без тебя…» Шли годы… Но моя бабушка жила и верила, что кончится война и дед вернется живым. Ведь только вера помогала жить в то тяжелое время…

В то время мой дед боролся за нашу свободу и победу нашей страны. И каждую минуту думал о своей семье…  Оглушительные взрывы, выстрелы. Погибшие солдаты. С убитых снимали ватники и шинели, чтобы не замерзнуть в лютые морозы. Свистящие пули, взрывающиеся снаряды. Убитые солдаты. Море убитых. Снова выстрелы. Взрыв мины. Темнота. От взрыва мины деду оторвало ногу… Он истекал кровью, находясь без сознания… Но его сослуживец спас ему жизнь, не дав умереть от потери крови. Желание защитить свою Родину от фашистских налётчиков сплотило всех, позволило выжить в непростое время. Дед попал в госпиталь. Лекарства, бинты, таблетки.

Через неделю, в мае 1945 года, наши войска одержали победу…

Когда дед приехал, он хромая, на костылях шел по улице. Он шел гордо, несмотря на то, что он стал инвалидом, ведь он вернулся с победой! Он был готов отдать жизнь ради победы и свободы нашей страны. Все соседи с нашей улицы увидев его, выбежали. … Ведь ушло с улицы на фронт 11 человек, а вернулся только один… Каждая из женщин в душе молила, чтобы это был ее муж, сын, брат. Встречали его как героя. Все обнимали его и плакали, спрашивали о своих мужьях и сыновьях. Моя бабуля не поверила своим глазам, когда увидела, что тот мужчина - ее любимый муж. Она всегда в душе верила и знала, что он вернется. Слёзы. Счастье. Муж вернулся с войны. Живой…Победа далась нелегко - она унесла сотни тысяч жизней…

Мой дед был сильным и волевым человеком. Он был награжден медалями и ордером Отечественной войны 2 степени.  Несмотря на инвалидность, он устроился работать в ОРС, а вечерами строил большой дом для своей семьи. Ночами дед испытывал сильнейшие боли, протез за день натирал ногу до крови, лекарства и мази не помогали. Построили большой дом, у них родились еще двое детей. Он не любил вспоминать о войне. Наверное, ему не хотелось будоражить память об этом тяжелом времени. 

В 1960 году деда не стало… Он умер на пороге работы, от остановки сердца, ведь его сердце многое перенесло. Деда внесли в Книгу памяти, которая хранится в архиве военкомата.

Бабушкавсегда рассказывала о войне со слезами на глазах, потому что боль в ее душе оставалась с ней до конца жизни … Бабули не стало, когда ей было 80 лет.

Я горжусь дедушкой и бабушкой, благодаря им мы научились ценить свободу каждого прожитого дня нашей жизни. Я и моя семья постоянно посещаем могулу деда и бабушки. И я с великой благодарностью говорю им: «Обещаю, быть человеком не хуже вас! Я никогда вас не забуду! Вы будете вечно жить в памяти моей и будущих поколений нашей семьи!»

 

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Коркино

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: