Дюжев Пётр Андреевич
Дюжев
Пётр
Рядовой красноармеец / Шофёр

Мой прадедушка, Дюжев Пётр Андреевич – участник Великой Отечественной войны.

Все его документы, письма, награды, ордена, памятные знаки со времён Великой Отечественной войны бережно хранятся в нашей семье, как память. Благодаря этому я многое знаю, и многое могу рассказать о нём и о годах этой беспощадной войны.

Во время Великой Отечественной войны мой прадед, Дюжев Пётр Андреевич, служил нашей Родине. Он прошёл трудный боевой путь к полной победе над немецко-фашистскими захватчиками. Все свои силы, знания и опыт он отдавал делу победы над фашистской Германией.

Пётр Андреевич жил с прабабушкой в селе Русиново Боровского района Калужской области и в первые дни войны призвать его на фронт не успели.

Призван он был по мобилизации Боровским РВК в марте 1942 года (во многом благодаря этому он остался жив, а почти все, кто был призван в первые дни войны – погибли). Его записали в 43-ий отдельный автотранспортный батальон, где он был шофёром – возил боеприпасы на передовую. Всю войну он прошёл в звании рядового красноармейца.

А бабушка его ждала. Как то она рассказывала, что когда она с сестрой деда, Александрой Андреевной, проводили мужей на фронт на станции Нара, баба Шура, как мы её звали, спросила: «Полюх, как ты думаешь, Петька вернётся с войны ?» «Вернётся», – не задумываясь ответила бабушка. «А мой Павел не вернётся».  Так и получилось. Павел Сёмин пропал без вести в 1942 году.

Нет семьи без своего героя. Простого труженика, ничем не блиставшего, в мирные годы ничего себе не требовавшего. Как миллионы других.

Но на их долю выпала война. Страшная и жестокая. Сейчас можно говорить о ней всё, что угодно и оценивать её как угодно – как правду или как кривду. Речь не об этом. А о том, что наши тихие и скромные герои вынесли войну на своих плечах. Каждый из 1418 дней они смотрели смерти в глаза. Если кто -то меньше, не имеет значения. Кто из нас прожил хоть один день, как последний? Они защищали нас. И они победили!

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Россия, Калужская область, село Русиново

Боевое подразделение 43-ий отдельный автотранспортный батальон
Завершение боевого пути В 60-ти км от Берлина
Принимал участие Битва на Орлов-Курском направлении; освобождал города: Орёл, Воронеж, Рыльск, Глухов, Конотоп, Нежен, Киев, Львов, Краков, Глейвиц, Хжанцв, громил противника в городах Опельн, Нейсе, Ратибор

В июле 1943 года мой дед участвовал в разгроме немецкой группировки на Орлов - Курском направлении (там шли тяжёлые, страшные бои).

В августе 1943 года освобождал город Орёл. Также в составе первого Украинского фронта в 1943 году освобождал города: Воронеж, Рыльск, Глухов, Конотоп, Нежен, Киев.

В 1944 году участвовал в прорыве обороны немцев на путях к Львову и освобождал Львов.

В 1945 году при участии моего прадеда были освобождены польские города: Краков, Глейвиц, Хжанцв, громил противника в городах Опельн, Нейсе, Ратибор, Леобщутц. Освобождал города Чехии: Опава, Моравско-острова, Оломоуц.

В апреле 1945 года моя прабабушка – Дюжова Полина Ивановна – получила поздравления и благодарность от командира подразделения капитана Петра Бугаенко. В том письме были и такие слова: «В этот исторический день хочу сообщить Вам, что Ваш муж - Пётр Андреевич – честно выполняет свой долг перед Родиной, своей самоотверженной работой на фронте помогает успешно громить гитлеровских захватчиков в их же собственном логове. Надеюсь, что скоро Красная Армия вместе с армиями наших союзников окончательно разгромит злейшего врага человечества, и наш парад отпразднует день победы. Благодарю Вас за помощь Красной Арии и от души желаю благополучного возвращения к своей семье Вашего мужа – Петра Андреевича и дальнейшей совместной счастливой жизни».

Воспоминания

Дедушка Дюжев П.А. никогда не поддерживал связи со своими однополчанами, это нам бабушка рассказывала. И мы не знаем – почему? Может быть, просто хотел забыть то, что пережил. Однажды, ему пришло письмо от его командира. Он предлагал повидаться, вспомнить боевых друзей, почтить их память. Прочитав письмо, дед строго сказал бабушке: “Не буду отвечать. И ты не пиши. Встречаться не буду”.

День Победы деда очень любил. Пожалуй, это был единственный праздник, который он ждал и праздновал. И особенно гордился тем, что приводил на мероприятия внуков. Близ нашей деревни Истье митинги проходили в селе Тарутино, оно находится в 9 км восточнее нашей деревни. В русской истории село известно битвой в 1812 году с отступающей из Москвы, но ещё очень сильной французской армией. После войны в Тарутино установили и памятник в честь великой Победы. Там и собирались ветераны. Иногда дедушка ездил в соседнюю деревню Воробьи – оно побольше, чем Истье, стоит на дороге А-101, в народе - “варшавка”.

С войны дед пришёл с язвой желудка. Лечил её горячим супом. Бывало, он ещё был не доварен, бабушка говорила: “Петь, не сварился ещё, только что картошку запустила”. Дед отвечал: “Ничего, плесни половничек”. Садился за стол, мелко-мелко нарезал солёный огурец, брал кусок хлеба и не спеша ел первое блюдо. Мы, внуки, тут же пристраивались рядом и таскали у него огурец, а то и ложкой в его тарелку залезали. Он не возражал, подвигал миску ближе к нам. А через пару часов опять наливал себе уже заправленный морковью суп.

Воспоминания внучки Татьяны. Мои первые воспоминания о дедушке связаны с тем, как он нас встречал на остановке. Тогда все ездили автобусом, который ходил очень редко. Часто добирались на перекладных. Мои родители жили в городе, в соседнем Обнинске, приезжали в деревню на выходные и праздники. Одно из первых детских воспоминаний – зима, запряжённая в телегу лошадь стоит у дороги, кучер – дедушка. Он заворачивает меня в тёплый овчинный тулуп, что бы не замёрзла, пока доедем до дома. Мама, сестра и брат, мы все помним, как дедушка нас встречал. Редко точно знал, на каком автобусе – дневном или вечернем мы приедем. И к каждому рейсу выходил на горку – с неё хорошо было видно остановку. Так и помню, как он стоит на горочке и всматривается, всматривается вдаль – кто там сошёл с автобуса, свои или нет? И если замечал вдалеке знакомое пальтишко, быстро шёл навстречу. Эти пальтишки он сам и покупал, вернее, давал денег на них. Очень любил, чтобы мы были не просто прилично, а красиво одеты. Всегда требовал: “Купите, купите новое пальто! Я денег дам!” И отдавал всю свою пенсию. Однажды, в деревенское сельпо завезли детские платья разных фасонов. Дедушка и я как раз пришли, когда их “выбросили”. Он мне купил все модели, которые пришлись мне впору! Три или четыре! Это был мой первый девчачий гардероб! До сих пор помню эти незатейливые платишки из вискозы.

Орден "Красная Звезда"

Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Юбилейные медали к годовщинам Победы

Одну из своих наград он получил в битве на Курской дуге. Через небольшую речушку был наскоро сложен понтонный мост. Линия фронта передвинулась на противоположны...

Красноармейская книжка

Благодарность от командующего армии генерал-полковника П.Курочкина за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков

Поздравления и благодарность от командира подразделения капитана Петра Бугаенко

Уважаемая Пелагея Ивановна!

От имени командования части приветствую и поздравляю Вас с аступающим праздником 1е Мая. Днем смотра боевых сил трудящихся!
   В этот исторический день хочу сообщить Вам, что Ваш муж - Пётр Андреевич – честно выполняет свой долг перед Родиной, своей самоотверженной работой на фронте помогает успешно громить гитлеровских захватчиков в их же собственном логове. Надеюсь, что скоро Красная Армия вместе с армиями наших союзников окончательно разгромит злейшего врага человечества, и наш парад отпразднует  день победы. Благодарю Вас за помощь Красной Арии и от души желаю благополучного возвращения к своей семье Вашего мужа – Петра Андреевича и дальнейшей совместной счастливой жизни

9 мая 1979 год, деду 65 лет, рядом внуки Ирина и Илья

Дедушка со своей сестрой, Ириной Андреевной и её мужем, Стефаном Васильевичем Дроновым.

Территория дома отдыха “Истье”, где после войны дед работал шофёром и электриком

Дед со своим начальником, директором дома-отдыха ВЦСПС Юрием Иосифовичем Резником

30 июля 1964 год

30 июля 1964 год

С внучкой Татьяной

С внучкой Татьяной

1965 год

1965 год

1970-ый год. Деду – 56 лет, бабушке – 52 года

Боевой путь деда в 1943 году

Боевой путь деда в начале 1945 года

Монумент “Военным водителям” на объездной дороге г.Брянска

Наша семья 2019 год, дочь Петра Андреевича - Екатерина Петровна 79 лет, внуки Татьяна, Ирина, Илья, правнуки Ольга, Андрей, Полина, Фёдор, праправнучка Галина

После войны

После войны по Закону Верховного Совета СССР, Пётр Андреевич демобилизовался, но не сразу. Пришёл домой только  весной 1946 года. После Победы их часть перебросили на Кубань, где бойцы помогали кубанским колхозникам собирать урожай, а потом – ремонтировать технику.

Дедушка не любил рассказывать о войне и почти не смотрел военные фильмы. Он проходил мимо экрана, задерживался на секунду, потом отворачивался и говорил: «Вот это что вам здесь показывают, вот это вот, это всё фигня…». И уходил в другую комнату. Но день Победы любил, и когда моя мама была маленькой, он всегда её брал на праздник.

Дедушке была объявлена благодарность от командующего армии генерал-полковника П. Курочкина за отличные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков.

Он был награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орденом «Красная Звезда», а также юбилейными медалями к годовщинам Победы.

Одну из своих наград он получил в битве на Курской дуге. Через небольшую речушку был наскоро сложен понтонный мост. Линия фронта передвинулась на противоположный берег речушки. Чтобы доставить боеприпасы, водители должны были пересечь реку по этой ненадёжной переправе. Положение осложнялось постоянными налётами гитлеровской авиации – бомбы взрывались в реке, мост качался, въехать на него первым не решался никто. Дед был в середине колонны. Водители выходили, курили, нервничали. Бомбёжка с воздуха становилась всё плотнее. Наш дед докурил папиросу, сел в машину, объехал стоявших впереди и первым въехал на мост. За ним двинулась вся колонна. Снаряды и патроны были доставлены вовремя.

День Победы дедушка встретил в 60-ти километрах от Берлина.

В мирное время работал в доме отдыха ВЦСПС «Истья». Шофёром и электриком. Умер он 1 января 1982 года, не дожив 6 дней до 68 лет. Просто лёг отдохнуть и не проснулся.

Есть на объездной дороге г.Брянска монумент “Военным водителям”. Все бывалые шофёры сигналят, когда проезжают мимо. Традиция такая, почтить память военных водителей гудком. Вы если мимо будете проезжать, посигнальте, пожалуйста. В память о не вернувшихся. О недоживших.