Петр Иванович Иванов
Иванов
рядовой (красноармеец)

Человеком с большой буквы для меня всегда будет мой дед – Иванов Пётр Иванович.

Он уважаемый в районе человек, ветеран войны и труда, кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды. Правда, серебрянопрудцем   он стал уже после войны.

Петр Иванович родился 27 ноября 1923 года в деревне Хорн-Зоры, Вурнарского района, Чувашской АССР, в семье колхозника. Оттуда был призван в действующую армию. После ускоренного курса военной подготовки в сибирском Омске, где формировались резервные части для последующей отправки на фронт, дедушка в составе 352-ого полка 308-й стрелковой дивизии был отправлен в район города Балаково Саратовской области. А в ночь с 4 на 5 августа его часть была переправлена на правый берег Волги. Практически сразу полк был задействован в контрнаступлении. Бои шли ожесточённые, уже за два дня часть понесла такие потери, что её в срочном порядке пришлось переправлять на левый берег Волги для пополнения. После пополнения снова тяжёлые бои. Нередко доходило до рукопашных схваток. В ближнем бою дедушка лично убил семерых фашистов.  Его умелые действия не остались не замеченными. Командование  поручило моему отважному деду сопровождать одного из генералов Юго-Западного фронта в 138-ю стрелковую дивизию под командованием И. И. Людникова. В штабе ему предложили остаться в расположении этой дивизии, поскольку от полка, в составе которого он воевал, практически осталось одно только название. Разные боевые задания довелось выполнять дедушке на новом месте службы. В том числе доставлять донесения в штабы воинских соединений. А18 октября им был получен приказ передать письмо с просьбой о подкреплении командующему 62-й армии Чуйкову.

Дед прибыл в штаб, генерал отдыхал, и адъютант не решался его разбудить. Пришлось дедушке сделать это самому – приказ есть приказ. Василий Иванович вместе с дедушкой вышли из помещения штаба и, как оказалось очень вовремя. Через считанные минуты в штабную землянку попала авиабомба. Командарм перекрестился, что свойственно истинно русским людям, и поблагодарил деда за то, что он, разбудив его, фактически спас ему жизнь. Приказ был выполнен. Помощь дивизии была оказана.

Вернувшись в своё расположение, дед вместе со всеми пытался удержать врага на подступах  к Волге. Приходилось очень тяжело. Иссякли запасы хлеба и сухарей, патронов, гранат и мин, закончились медикаменты. Фашистам не удалось подойти к Волге. Но во время очередного налёта вражеской авиации, дедушка был тяжело ранен – оторвало левую ногу ниже колена. Превозмогая страшную боль, он поясным ремнём сумел перетянуть бедро. Вечером он был переправлен на левый берег Волги, а затем, в фрунзенский госпиталь. На фронт он больше не вернулся. Но ни на секунду не забывал он о своих товарищах, с которыми плечом к плечу сражался под Сталинградом с врагами.

В 1945  году, после победы над фашистской  Германии, дедушка женился на своей землячке, На свет у них появились 10 прекрасных детей. Всей семьёй они переехали из Чувашии в Серебряные Пруды. Дедушка был очень удивлён, узнав, что Серебряные Пруды – малая родина В.И. Чуйкова. Удивлён и несказанно рад. Именно здесь произошла их вторая и все последующие встречи.

Место рождения Чувашская АССР