Петраченко Михаил Иванович
Петраченко
артиллерист зенитной артиллерии

История солдата

Война с 1941-1945гг.с фашистской Германией принесла много горя и страданий всему народу Советского Союза. В нашей стране '' 9 мая -День Победы" -всенародный праздник со слезами на глазах! Война началась в 1941г. 22 июня в 4 утра. Немцы и финны напали на нашу страну. В Великой Отечественной Войне участвовал и мой прадедушка Петраченко Михаил Иванович. Он родился 7 сентября 1925г. в с.Волоконовка Белгородской области. Когда ему было 18 лет его забрали на фронт. Там он получил звание Артиллерист зенитной артиллерии малого колибра-командир орудия.

Мой прадедушка сражался на Курской дуге, в Югославии,Чехии. Так же отстаивали и выиграли битву под Москвой,уличные бои в Сталинграде,освободили Ленинград от блокады,сражение под Курском и выгнали немцев в Берлине.Освободив  нашу землю,Красная армия пришла на помощь народам Румынии,Болгарии,Венгрии,Югославии,Польши,Чехословакии и других захваченых немецкими фашистами стран Европы.В сражении получил ранение в ногу. Но слава богу мой прадедушка остался жив и вернулся с войны.

На его груди было огромное количество орденов,медалей и наград. Но очень жаль что но не дожил до" 70- летия Великой Победы!!!"