Петрачугин Дмитрий Даниилович
Петрачугин
Даниилович
Солдат

История солдата

Когда-то  Александр Суворов сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Такой не похороненный солдат был и в нашей  семье.  Это мой дед по папиной   линии Петрачугин  Дмитрий Даниилович 1910 года рождения. Дед  был призван в первых числах июля  1941 года Касплянским РВК  Смоленской области. А в начале августа 1941 пропал  без вести, участвуя в боях у города Старая  Русса . И вот в предпраздничные дни 70- летия Победы я  узнала о существовании интернет ресурса ОБД Мемориал, где собраны сведения  о погибших и пропавших без вести. Там я нашла  копии документов  о его судьбе. Два пожелтевших листочка. Донесение  о потерях и лагерный формуляр военнопленного. Солдат – обозчик Дмитрий Петрачугин был пленен 5 августа 1941 года и помещен в лагерь военнопленных шталаг XD 310 под номером 31497 где и умер 22 декабря 1941 года. Дома, на Смоленщине   у него осталась жена Елена Прохоровна и малолетняя дочь, а 15 сентября на хлебном поле родился сын. О судьбе мужа Дмитрия Елена Прохоровна так ничего и не знала. Кто то из деревенских сказал,  встречал в плену в начале войны, умер там твой муж. Знающие  люди посоветовали  ничего не выяснять.  Если муж без вести пропал, то на детей пенсию будут платить 56 рублей, а детям военнопленного ничего не полагается. Мать сделала выбор в пользу детей, их нужно было растить: кормить и обувать.       "Военные версты" моего деда были не долгими, но и он достоин того чтобы его имя было внесено в списки БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.