Петракеев Евдоким Тарасович
Петракеев
Евдоким
Тарасович

История солдата

Мой прапрадедушка Петракеев Евдоким Тарасович, родился в конце XIX века на Украине близ Киева. Во время революционных волнений 1905 - 1907 гг. семья переехала в село Устюг, Енисейская Губерния. В 1917-1918 годах закончил гвардейское училище в Петрограде. Был участником гражданской войны за Большевиков. По словам прабабушки охранял Ленина в Петрограде. До начала Великой Отечественной Войны работал в администрации колхоза и занимался пчеловодством. По словам прабабушки в 30-ые годы занял первое место по сдаче мёда в Красноярском крае. Был призван на фронт в 1942 году. Прошёл всю войну и вернулся домой с медалями в 1946 году уже после войны с Японией. Заболел на фронте, так как прятался от снайпера в холодном окопе длительное время. Умер в виду осложнений от рака лёгких в 1948 году.

К сожалению, никакой информации в архивах по Евдокиму нет, даже несмотря на наличие медалей и заслуг на фронте. По словам прабабушки это был очень образованный и умный человек с хорошим чувством юмора. Всегда любил "подкалывать" жену и жалел тогда ещё маленькую прабабушку на работах в хозяйсте. Как он говорил, после войны мечтал отогреться на печи и наесться блинов жены. Хоть я и знаю своего прапрадедушку только из слов бабушки и прабабушки, но очень хотелось бы встретиться с ним лично и о многом поговорить. Жаль только машину времени ещё не изобрели. Искренне восхищаюсь им.

Место рождения Российская Империя, Киевская губерния

Завершение боевого пути Дальний Восток или Япония

Был призван на фронт в 1942 году. По словам прабабушки служил на Дальнем Востоке (или в самой Японии) в войне против Японии.

После войны

После войны заболел, так как долгое время лежал в холодном окопе, так как прятался от снайпера. По словам прабабушки мечтал отогреться на печи и наесться вдоволь блинов жены. К сожалению, болезнь взяла своё и в 1948 году он умер от рака лёгких. Спустя полгода убили его жену (повесили) и моя прабабушка осталась сиротой.

Петракеев Николай Евдокимович

Сын прапрадедушки и брат моей прабабушки. Числиться пропавшим без вести до сих пор с 1942 года. Мама в детстве дала обещание бабушке (моей прабабушке) назвать своего сына в честь её брата, который не вернулся с фронта. Так что с уверенностью можно сказать, что с маминых 5-ти лет я с гордостью ношу это имя!

Лидия
Петракеева Лидия Евдокимовна

Моя прапрабабушка. Дочь Евдокима. Родилась в 1934 году. Была самым младшим ребёнком в семье. С самого детства помогала в сельском хозяйстве. В 14 лет осталась сиротой, когда умер отец и мать убили. Окончив школу, поступила учиться на фармацевта. Работала в аптеке в Красноярском Крае г. Дивногорск и Ачинск, а также на севере. Переехала в Пермь и стала работать заведующей всей медтехникой в городе. Пережила рак 4 степени в 50 лет. Несмотря на предписания врачей, которые говорили, что ей осталось недолго после тяжёлой болезни, прабабушка умерла в глубокой старости 15 июля в 2020 году в возрасте 85 лет.

Прабабушка была локомотивом нашей семьи, который вытаскивал нас из самых сложных проблем на протяжении всей жизни. Хоть по характеру она и была, скажем так, не салют, но мы всё равно все её любим и до сих пор не можем поверить, что её нет с нами.

Она знала очень много стихотворений наизусть. Помню как в детстве она по памяти мне читала сказку о царе Салтане. Когда я был маленький, каждые выходные приезжал к ней в гости. По первости я плакал, что родители меня оставляют, а потом уже привык. Ходил вместе с прабабушкой по магазинам, она мне готовила свои фирменные котлеты. Помню, как я каждый раз пытался поставить свой личный рекорд по количеству съеденных штук. Собирал различные картины из отработанных медицинских палочек.

Когда она уже стала старенькая и плохо ходила, пытался научить её пользоваться компьютером, но это не увенчалось успехом. Иногда вместе играли во всякие компьютерные игры. Когда ей стало совсем тяжко ходить, я ей показывал различные передачи про вселенную и про наш мир: какие народы его населяют, как живут современные страны. Она заказывала у меня песни, которые слушала в молодости своей. Я их находил и в те моменты она была счастлива до слёз.

Иногда напевала украинские песни и частушки, которые ей в детстве пела бабушка Лександра (то есть моя уже прапрабабушка).

Устинья
Петракеева Устинья

Слева на фотографии жена Евдокима - Петракеева Устинья (моя прапрабабушка)

Маня
Петракеева Маня Евдокимовна

Слева старшая дочь Евдокима - Маня. Они постоянно с сестрой Лидой ссорились. Справа на фото, если мне не изменяет память, моя прапрапрабабушка Лександра Петрекяй (или это жена Евдокима - Устинья)