Петраков Алексей Антонович
Петраков
Антонович
Стрелок, телефонист

История солдата

Родился в Смоленской области Думиничского района д. Пустынка. С 15 лет жил в Москве, у дяди, т.к. у него рано умерла мама. До войны работал электромонтёром.

В ряды Красной Армии был призван в мае 1941 г. В 185 мотострелковую дивизию стрелком. Прошёл всю войну, и вернулся в 1946 г.

Служил в 185-ой мотострелковой дивизии, в 3-ей гвардейской стрелковой дивизии, в 121-ой стрелковой дивизии стрелком.  В 65-ой тяжёлой миномётной бригаде телефонистом артиллерийских частей, а затем телефонным мастером.

Трижды был ранен, выходил из окружения под Тверью.

Был награждён Орденом Отечественной войны II степени,  Медалью За Победу над Германией, Медалью За отвагу и другими наградами.

Выписка из наградного листа:

«26 июня 1943 года во время боевых действий батальона за д. Боровое Болоховского района Орловской области товарищ Петраков обнаружил ручной пулемёт противника, который обстреливал наши подразделения и уничтожил его вместе с расчётом. 6 августа 1943 года т. Петраков ходил в разведку д. Дмитрова где противник занимал оборону. Т. Петраков вместе со взводом автоматчиков вклинились в расположение обороны противника, уничтожил 5 автоматчиков противника. Противник составлял до 4-х рот пехоты».

Воинская специальность Стрелок, телефонист
Место рождения Смоленская область, Думиничский район, д. Пустынка