Петраков Алексей Иванович
Петраков
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 27 сентября 1921 года в селе Банино Фатежского района Курской области. Образование - 3-е Военно-морское училище летчиков штурмовиков.  С июня 1944 года по июль 1947 года проходил военную службу в составе 7-го гвардейского штурмового авиаполка Краснознаменного флота. Последняя занимаемая должность - командир звена 7-го гвардейского штурмового авиаполка. Петраков Алексей Иванович с июня 1944 года участвовал в ВОВ в составе 7-го гвардейского штурмового авиаполка морской авиации краснознаменного Балтийского флота, который в составе 9-ой штурмовой авиадивизии ВВС КБФ выполнял задачи по уничтожению кораблей и плавсредств противника в Финском заливе, участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда. Участвуя в боевых операциях 7-го гвардейского штурмового авиаполка, летчик Петраков А.И. за короткий срок совершил 44 успешных боевых вылета. Лично и в группе уничтожил и повредил: 3 транспорта, 4 тральщика, 8 сторожевых кораблей, 4 сторожевых катера, 15 БДБ, 3 катера, 2 буксира, 5 барж, 14 бронекатеров, 6 артбатарей, 7 минометных батарей, 3 зенитные батареи, 19 складов, 8 автомашин, 16 повозок. За успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество, отвагу и героизм Петраков А.И. был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени. В сентябре 1944 года Петраков А.И. был откомандирован в качестве исполняющего обязанности командира звена во вновь сформированную 29-ю разведывательную эскадрилью при 15-м ОРКАП. Здесь ему, как одному из лучших летчиков морской авиации КБФ, был вручен один из трех поступивших на флот гидросамолетов Бе-4, построенных на личные средства трудящихся речников Средней Волги. В разведывательной эскадрильи Петраков А.И. совершил 50 боевых вылетов (все в качестве ведущего) и был награжден четвертым орденом Боевого Красного Знамени. Всего на самолетах Ил-2 и Бе-4 Петраков А.И. совершил 94 успешных боевых вылета на уничтожение надводных короблей противника, на поиск и уничтожение подводных лодок противника, на поддержку действий советских войск на приморских направлениях. По приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, летчикам штурмовой авиации КБФ уже за 80 успешных боевых вылетов присваивалось звание Героя Советского Союза. После тяжелого ранения Петраков А.И. стал инвалидом 1-ой группы и в 1947 году был уволен в запас, но продолжил работу в Курском аэропорту сначало в должности диспетчера по движению, а затем в должности заместителя начальника Курского аэропорта по движению. Скончался 20 ноября 2004 года.