Петраков Дмитрий Васильевич
Петраков

История солдата

- Мой отец Петраков Дмитрий Васильевич – героическая личность, наша семейная гордость. Память о нем, смелом и мужественном солдате, великом труженике в мирное время хранится в наших сердцах.

Родился в 1905 году в с. Усть-Мосиха Шарчинского района Алтайского края. Работая механизатором, добивался высоких результатов в труде. В 1941 году призван Шарчинским РВК в 74-ю Сталинскую добровольческую отдельную стрелковую бригаду алтайцев-сибиряков. Воевал на передовых рубежах в Смоленской, Витебской, Калининской областях в звании сержанта, старшего сержанта, заместителя командира минометного расчета 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков. Парторг роты.

Награжден:

• От 28.11.42 г. медалью «За отвагу»;
  • От 10.01.43 г. медалью «За боевые заслуги»;
  • От 29.07.44 г. медалью «За отвагу»;
  • От 09.05.44 г. медалью «За отвагу».

Выписки из наградных листов:

«28 ноября 1942 года при наступлении 1 батальона на укрепленный пункт д. Турянка Беловского района Смоленской области тов. Петраков мужественно отразил минометным огнем своего расчета атаку трех танков противника, кроме этого, при выбытии бойцов из строя артиллерийского расчета 45 мм пушки тов. Петраков, заменив выбывших, с группой артиллеристов отразил атаку 8 танков противника. В боях тов. Петраков вел себя храбро, мужественно, достоин награждения орденом «Красной звезды».

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте наградить тов. Петракова Д.В. за то, что он в бою за Родину, участвуя с октября 1942 г. (Калининский фронт) показал образцы мужества и героизма. Имеет три ранения»

«В бою за д. Новое Село Дубровинского района Витебской области 17 ноября 1943 г. В момент отражения контратаки противника проявил стойкость и мужество. Заметив группу автоматчиков, намеревавшихся прорваться в тыл нашим подразделениям, тов. Петраков, разгадав замысел противника, смело пополз наперерез, огнем из автомата, неожиданно напав на противника, застрелил 7 автоматчиков, остальные в панике бежали. Будучи парторгом роты, учил личный состав быть преданным до конца своей жизни делу освобождения Родины от немецких захватчиков».

В сентябре 1944 г. он стал просить командование перевести его в пехоту, его отговаривали, но он настоял на переводе. В ожесточенной схватке с немцами был тяжело ранен и отправлен в Рижский госпиталь, где лечился до мая 1945 г. В конце мая 1945 г. весь в бинтах, на костылях вернулся домой. 37 осколков оставалось в ноге ниже колена, раны кровоточили, когда становилось невмоготу мама топила баню, отец распаривал ногу и из открывшихся ран булавкой удалял осколки. В 1948 году пришлось ампутировать ногу в Барнаульском госпитале.

Отец работал комбайнером, так как надо было кормить большую семью (8 детей). Зимой небольшой дом превращался в мастерскую по ремонту комбайна. Дедушка не мог работать на морозе и по его просьбе наиболее важные узлы комбайна привозили домой, где он перебирал, протирал, смазывал, паял отдельные детали.

В пору жатвы машина никогда не выходила из строя, а если что-то ломалось, он всю ночь приводил комбайн в рабочее состояние, чтобы с утра снова быть в строю.

В 1954 году хлеба уродились высокие, наливные, но сильные ветры местами пригнули их к земле, военная смекалка и ответственность проявилась и здесь. Отец изобрел подъемник, полезный при скашивании полеглой пшеницы, за что в 1955 г. был делегирован на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

В 1968 г. он скончался от сердечного приступа. Его жизненный путь является для нас детей, внуков и правнуков, величайшим образцом, примером стойкости, мужества, патриотизма, трудолюбия, преодоления всяких невзгод.

Мария Дмитриевна Софронова