
Петр
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился дедушка 24 августа 1916 года в селе Унгор в крестьянской семье. Был старшим ребенком в семье. А было детей ни много ни мало, четверо, поэтому выбора между работой и учебой не было. С шести лет он пас коров, помогал рабочим в колхозе.
В 1937 году был призван в армию на Дальний Восток в Приморский край.
Все было хорошо, но пришла всеобщая беда – началась Великая Отечественная война.
Во время войны дедушка продолжал служить на Дальнем Востоке. С сентября 1939 года по март 1942 года он был стрелком-охранником стройки No27 Ольгинского района Приморского края. С марта по октябрь 1942 года был курсантом учебного батальона, потом помощником командира взвода 18 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В 1945 году с августа по сентябрь, участвовал в войне с Японией. Во время боевых действий был ранен, долгое время пролежал в госпитале, но, к сожалению, документов, подтверждающих ранение, не сохранилось. Все они сгорели во время пожара в авиакатастрофе. Только рубец на теле напоминал о тех тяжких временах. «Воевать было тяжело, - вспоминал дедушка, - сердце ныло, просилось домой. Ведь дома осталась молодая жена. Но долг перед Родиной был превыше всего». Женился дедушка еще перед войной в 1936 году, на очень доброй и красивой девушке Прониной Василисе (моей бабушке). Бабушка ждала дедушку всю войну, верила и надеялась – он вернется. И он вернулся! Дедушка возвратился домой в 1946 году в звании младшего сержанта, и как поется в песни – вся грудь в орденах и медалях. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова и пятью юбилейными медалями.
Наступило очень тяжелое время. В селе остались лишь одни женщины. Рабочих мужских рук не хватало, поэтому дедушке пришлось освоить множество профессий. Работал трактористом, затем комбайнером. В поле был с утра до вечера, работал не покладая рук. Да и семья с каждым годом росла, и дедушке приходилось работать еще больше. Он был и сварщиком и токарем и механиком, получил права тракториста первого класса. В общем, как говорят в народе, мастер на все руки. Бабушка не работала, воспитывала дочерей (а дочерей было семеро), вела домашнее хозяйство, которое было не маленьким.
Пришло время ухода на пенсию, но совхоз не хотел отпускать такого ценного работника, как мой дедушка. И поэтому он работал в коллективном хозяйстве, будучи уже пенсионером. Но годы брали свое. И в 1984 году дедушка перестал работать. «Но ушел я только официально,- вспоминал он,- а на самом деле люди часто обращались за помощью. То это помоги, то это сделай, то дай совет. Я не отказываю. Если руки работают, да силы пока остались, почему бы ни помочь. Правда, зрение начало подводить».
Умер дедушка 31.10.2006 года и был похоронен в родном селе Унгор рядом с бабушкой.
Боевой путь
Дивизия сформирована летом 1943 года как 300-я стрелковая дивизия 2-го формирования.
Сформирована вторично в составе 1049-го, 1051-го, 1053-го стрелковых и 822-го артиллерийского полков.
В июне 1945 года дивизия перебрасывается на Дальний Восток, в Маньчжурию, где ей предстояло в составе 26-го ск 1-й Краснознаменной армии принимать участие в разгроме Квантунской армии.
Прибыв на место, дивизия участвует в стратегических учениях Приморской группы войск.
В час ночи 9 августа 1945 года части дивизии в составе 26-го ск под проливным дождем, при непрерывных вспышках грозовых разрядов, перешли границу и двинулись через тайгу на запад, на Мулин.
К полудню 11 августа дивизия вышла на реку Мулинхэ южнее Мулина.
15 августа главные силы корпуса, а также 77-я танковая бригада подполковника И. Ф. Морозова сосредоточились на станции Хуалинь. С ними прибыла и оперативная группа во главе с генералом А. В. Скворцовым. Он немедленно организовал разведку боем вдоль шоссе к станции Эхэ, а во второй половине дня 300-я стрелковая дивизия генерала К. Г. Черепанова вместе с 257-й танковой бригадой перешла в наступление по восточному берегу реки.
В трудном положении оказался Корнилий Георгиевич Черепанов, Его дивизия наносит главный удар, а войск у него мало. В приказе сказано: "300-я стрелковая дивизия..." и так далее. А в действительности? Один полк еще на марше. Второй полк—Михаила Фроловича Бужака— развернут фронтом на восток, чтобы прикрыть дивизию слева. И выходит, что на юг, на станцию Эхэ, наступает при поддержке танков только 1049-й полк подполковника Константина Васильевича Панина.
После тяжелого ранения комдива Черепанова 15-го августа, в результате которого он потерял руку, командование дивизией принял на себя заместитель командира 26-го стрелкового корпуса полковник Лубягин. Вместе с ним 300-я стрелковая и завершила свой доблестный боевой путь, начатый в сорок первом году на Украине и оконченный взятием Муданьцзяна и вступлением в город Харбин. Дивизии было присвоено почетное наименование Харбинской.