Петреченко Николай Иванович
Петреченко

Бессмертный полк.
Моего прадедушку война застала в родном селе Александровке Волоконовского района. К тому времени он закончил школу-семилетку и работал на равне со взрослыми,участвовал в эвакуации колхозного скота. А когда в январе 1943 года наши войска наступали и фронт прошёл через их район,прадедушку призвали в армию. Направили в Бирюч,где находился запасной полк. Туда он и ещё 12 призывников добирались пешком. Так решилась военная судьба Николая Петреченко: его зачислили в 141-й истребительный противотанковый батальон 1177 артиллерийского противотанкового полка 14-й истребительной противотанковой бригады. На его долю выпало не мало запыленных фронтовых дорог,но в тот переломный 1943 год все пути вели к месту главного сражения. Их полк перебросили под Прохоровку. Там наши войска готовились дать противнику решающий бой. Подготовка велась самая серьёзная-поступала новая техника, строились оборонительные сооружения. Окопы рыли в человеческий рост,и ни кто не роптал. Потому что знали: не поленишься-останешься жить.
А потом наступил день сражения: страшнее него прадедушка Коля не видел за всю войну. Когда бомбят сразу 50 самолётов, рвутся снаряды и мины,все кругом похоже на кромешный ад. Всегда помнил о первом раненом,которого довелось увидеть: "Молодому парню оторвало пятку,он так кричал от боли,что я кажется и сейчас слышу этот крик. Потом было всякое,мы тонули в холодной воде Днепра,мерзли в окопах,на моих глазах гибли бойцы,но это первое впечатление о войне я забыть не могу!" Казалось, горела земля, но ни кто не паниковал,хоть и было страшно. Невозможно привыкнуть к грохота разрывов,вою снарядов, запаху гари и человеческим страданиям,но они не сломались,выстояли. Каждый выполнял приказ командира. И прильнув к прицела противотанкового ружья, Николай Петреченко не знал,что эту битву военные историки назовут величайшим сражением века.
А потом было наступление, и в районе Томаровки прадедушка Коля получил первое ранение. Госпитали,возвращение в строй...
Боевой путь моего прадедушки Коли пролег через Украину и Белоруссию,а Победу он встретил в Кёнигсберге.
Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года.
Боевые награды: