Петренчук Алексей Антонович
Петренчук
Антонович
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед, Петренчук Алексей Антонович, родился в 1909 году в с.Остапковцы Немировского района Винницкой области Украинской ССР. В 1935 году женился на Надежде Леонтьевне.

22 июня 1941 года в возрасте 35 лет был призван на фронт Брацлавским РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Брацлавский р-н.

Воевал в составе 360 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии. Был взят в плен, но ему удалось бежать, при побеге был ранен, но смог добраться до наших солдат, и был отправлен в родную деревню восстанавливать силы. Но отсиживаться дома, в то время, как товарищи сражаются в боях, он не смог, это противоречило его жизненным принципам. И он вновь отправился на фронт абсолютно убежденным в том, что живым не вернется. Из воспоминаний моей бабушки: «Я помню, как мы во второй раз провожали отца на фронт, мама плакала, умоляя его не ходить, а он, подойдя к двери, вдруг резко обернулся и сказал: - Надя, не жди меня, я не вернусь!».

Так, принимая участие в Белградской операции, 3 октября 1944 года прадед погиб от снайперской пули врага.

Спасибо прадеду за мирное небо над головой!

Низкий поклон, герою!

Навсегда в наших сердцах!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Винницкая обл., Немировский р-он, с.Остапковцы

Боевое подразделение 74 стрелковая дивизия 360 стрелковый полк
Завершение боевого пути Югославия, Негатинский окр., с. Мероч
Принимал участие Белградская операция

Надежда
Петренчук Надежда Леонтьевна

У супругов Надежды и Алексея было двое детей-Николай и Елена (1936). У четы Петренчук достаточно интересная история создания семьи. Они были из разных социальных слоев: Надежда - из очень богатой семьи, а Алексей из бедной и трудился простым конюхом в колхозе соседней деревни. На тот момент, когда они повстречались и полюбили друг друга, Надежда была сосватана за другого, ее родители и слышать ничего не хотели о простолюдине. Но для сильной любви нет преград! В день свадьбы Надежды, Алексей со своим другом на конях, у всех на глазах, крадут невесту и увозят в свое село. С тех пор Алексей и Надежда стали супругами, построили дом, родили двоих детей, через некоторое время Алексей стал председателем колхоза, вот только счастье длилось не так долго, как хотелось бы... грянула война! Алексей был призван на фронт в первые дни войны, а Надежда осталась с двумя детьми на руках без какой-либо поддержки, ведь ее родители прекратили с ней всякое общение, сразу после того, как она вышла замуж за Алексея и не общались до конца их жизни. А жизнь матери с детьми на оккупированной территории (Украина) была совсем нелегкой! В 1944 году получила похоронку на мужа. Но, несмотря на все тяготы и лишения, Надежда смогла воспитать достойных детей! Я горжусь своей прабабушкой!