Петренко Александр Егорович
Петренко
Егорович
лейтенант

История солдата

Петренко Александр Егорович родился 15 апреля 1920г. Окончил горный техникум в Амурской области. До 1943 года работал начальником Геологоразведочной партии в Кербинском районе (им.Полины Осипенко). Когда началась война на него была наложена бронь, т.к. стране нужен был металл. В сентябре 1943 был направлен на фронт (Центральный, 1 Белорусский) в составе 757 стрелкового полка. Участвовал в боях за Вязьму, Можайск, Витебск, Белую Церковь, Смоленск и др. 31 декабря 1943 был ранен. После 3 месяцев в госпитале направлен на фронт в 1 Управление минометных бригад, 36 гвардейская минометная бригада взвод управления. В составе этой бригады освобождал Польшу, города Лодзе, Познань, Люблин, Варшаву и др. Форсировал реку Варта, Вислу. Дошел до границы Польши и Германии в марте 1945. Участвовал в штурме Берлина. 25 апреля  был тяжело ранен. Великую победу встретил в санитарном поезде. Награды: орден Красной Звезды, медаль за победу над Германией, медаль за освобождение Варшавы, медаль за доблесть в Вов, Благодарность от Сталина И.В., орден Отечественной войны 1 степени. На войне встретил будущую супругу Петренко Екатерину Осиповну, мед.сестру санитарного поезда. После демобилизации вернулись в Амурскую область уже семьей и продолжали трудиться на благо страны.

Место рождения Амурская область, с. Золотоножка

Боевое подразделение Центральный,1Белорусский фронт. 757 стрелковый полк
Завершение боевого пути 25 апреля 1945г. ранен в Германии
Принимал участие В боях за Вязьму, Можайск, Витебск, Белую Церковь, Смоленск и др. Освобождал Польшу, г.Лодзе,Познань, Люблин, Варшаву. Участвовал в штурме Берлина.
Госпитали №1662 Чкаловская обл.

Медаль за победу над Германией

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль за доблесть в Великой Отечественной войне

Орден Отечественной войны первой степени

Благодарность главнокомандующего И.В. Сталина

Екатерина
Петренко Екатерина Осиповна

На войне, после ранения, встретил будущую супругу Петренко Екатерину Осиповну, мед.сестру санитарного поезда. После демобилизации вернулись в Амурскую область уже семьей, родили трех детей и продолжали трудиться на благо страны.