Петренко Александр Иванович
Петренко
Инженер - полковник ВВС

Родился 11 июля 1909 года в семье рабочего. Член КПСС с 1939 года.
Образование высшее – окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского в июне 1942 года.
1917-1929 гг. – учащийся общеобразовательной школы семилетки, затем трехгодичной профтехшколы механической специальности.
С 1929 года – начало самостоятельной трудовой деятельности, до октября 1931 г. работал слесарем, теплотехником на сахарном заводе, затем инструктором по слесарным профессиям при Центральном институте труда.
В 1931 – 1960 гг. – служил в Советской Армии в ВВС непрерывно, работая на различных инженерных должностях по эксплуатации авиационной техники: старшим инженером истребительного авиаполка, старшим инженером-инспектором Воздушной Армии, главным инженером истребительного авиакорпуса, заместителем главного инженера Воздушной Армии. С этой должности уволился в запас.
В 1952 – 1954 гг. – находился в спец командировке в КНДР, работая, в порядке интернационального взаимодействия, главным советником главного инженера ВВС КНДР.
С 1960 – 1984 гг. – работал в Министерстве авиационной промышленности главным специалистом по расследованию летных происшествий.
Петренко Александра Ивановича не стало 2 апреля 1993 года.

За время службы в Советской Армии и после удостоин правительственными наградами
5 орденов:
орден “Ленина”;
орден “Боевого Красного Знамени”;
два ордена “Красной Звезды”;
орден “Государственного Знамени КНДР”.

14 медалей.

Значок:
“50 лет пребывания в рядах КПСС”

С получением 10 сентября 1989 года юбилейной медали (значка) “50 лет пребывания в рядах КПСС” стал трижды ветераном: Вооруженных Сил СССР, Ветераном Труда, Ветераном Партии КПСС.

Имел троих детей двух сыновей 1934 и 1937 года рождения и дочь 1952 года рождения. Четверо внуков. Оба сына так же были военными.

Боевой путь

С июня 1942 года находился в действующей армии ВВС в 7 воздушной армии на Беломорском фронте, затем в 14 воздушной армии Юго-Западного фронта, войну закончил во Львове.
С 1946 – 1952 гг. – работал в центральном аппарате ВВС в Москве.

Лично знал