Петренко Александр Митрофанович
Петренко
Митрофанович
лейтенант

История солдата

Родился 24 марта 1921 года, в семье крестьянина, в Кашавском, бывшем Киевском районе Ростовской области. Его отец занимался соляничеством, что являлось основным доходом в семье. Мать была домохозяйкой.
В 1929 году его родители вступили в колхоз и до последних дней своей жизни числились там. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Сам до 1939 года учился в школе, а в 1935 вступил в члены ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи.
В 1939 году по рекомендации Комсомола был направлен учится в Ростовскую, двухгодичную юридитическую школу, которую закончил в июне 1941 года.

С начала Великой Отечественной Войны был направлен на стажировку в Кашавский народный суд и там числился.
В 1941 году призван на службу в РККА. И отправился учится во 2-ое Ленинградское Альтеририйское училище, после окончания назначен на должность командира огневого взвода.
В мае 1943-ого на базе двух Альтеририйских полков была создана 104 Гаубичная Альтеририйская бригада, в составе которой прошёл всю войну.

Скончался 26 октября 1994 от тяжёлой болезни.
Награжден 3 орденами Красной Звезды, Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной Войны 1-ой и 2-ой степени и медалями за боевые заслуги.
И многими орденами и медалями, которые не перечислены.

Принимали участие в боях на Курской Дуге, во спасении Белоруссии, Польше и в штурме Берлина.

Петров Алексей Сергеевич, внук

"Мой дед был героическим человеком, любящим свою родину,своих близких, ответственный, хороший муж, хороший отец, радовался каждому дню, трудолюбив, порядочен и честен"

Орден Красного Знамени 1-ой и 2-ой степени

Медаль За боевые заслуги