
Алексей
Архипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ты знал не понаслышке о войне —
Прошел пешком до самого Берлина.
Победу ты принес родной стране!
Врагу сказал ты: «Мы непобедимы!»
Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.
21 мая 1919 года в небольшом русском селе Ч-Поречное Суджанского района Курской области родился мой дедушка по маминой линии – Петренко Алексей Архипович. Окончив пять классов сельской школы, стал трудиться на благо Родины – трактористом в колхозе. Когда ему исполнилось 20 лет, пришло время отдавать долг Отчизне – служить в рядах Красной Армии и 20 сентября 1939 года он был призван на действительную службу в 8 отделение автотранспортного полка, звание - рядовой, должность – шофер. Война застала его в рядах Советской Армии, и с июня 41 под командованием маршала Конева при I Украинском фронте Алексей дошел до Берлина и на Рейхстаге отверткой нацарапал свою фамилию. Воевал в составе 727 артполка 432 батальона аэродромного обслуживания, какое-то время был личным водителем Героя Советского Союза Александра Покрышкина. 25 сентября 1943 года принял военную присягу, после мая 45-го пошел освобождать страны Европы – Польшу, Чехословакию и др. 26 марта 1946 года по приказу Верховного Совета СССР уволен из рядов Советской Армии. А 6 июня 1946 года семья встретила своего героя – Леша вернулся домой! Чудом уцелевший, пройдя сквозь столько сражений и без единой царапины, «В рубашке родился!» - говорили все.
Дедушка никогда не рассказывал нам, внукам, о войне. Просто не хотел об этом говорить, больше отшучивался. Про встречу на Эльбе с союзными войсками Америки говорил: «А колбаса у американцев, как и тушенка – плохая, с нашей ни в какое сравнение не идет!» Если что и говорил, то без страшных подробностей. Лишь однажды, когда по телевизору шел фильм о Великой Отечественной, горько прошептал: «Все было далеко не так!» А нам на просьбы рассказать хоть что-нибудь, отвечал: «Пусть в вашей жизни никогда не будет войны! Это самое страшное, что может случиться с людьми!» У него было очень много наград, но дедуля никогда ими не хвастался, да и перед кем – село было родиной героев. Десятки, может и сотни односельчан прошли войну и у всех были награды, места на груди не хватало. Но когда они собирались вместе, в орденах и медалях, слезы наворачивались на глаза у всех присутствующих, просто –Героический Полк!
Как дорогую память, храню потемневшую от времени, съеденную, сточенную губами деда ложку. Когда-то ее подарила мне бабушка – на память про деда. Кажется, она еще хранит его тепло и греет руки –ведь с ней он прошел всю войну и вернулся домой живым!
В этом году мы отмечаем 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.
71 год тому назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, краткий миг, а для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь!
Я живу на Донбассе, в 40 км от линии фронта и все чаще вспоминаю слова деда: «Война – это самое страшное…»
Боевой путь
Начинал срочную службу в Советской Армии 20 сентября 1939 года на Украине, г.Ст.Константинов, В ВОв воевал на 1 Украинском фронте в составе 727 артполка 432 батальона аэродромного обслуживания, дошел до Берлина и участвовал в освобождении стран Европы от немецко-фашистских захватчиков. Домой вернулся 6 июня 1946 года.