Петренко Ефим Емельянович
Петренко
Ефим
Емельянович
сержант / топогеодезист-артиллерист разведчик

История солдата

В 1939 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По окончании Финской кампании часть отпрвили на переформирование в Северо-Кавказский военный округ. Часть, в которой служил Ефим Емельянович перебросили на запад под Смоленск. Там были тяжелые бои лета 1941 года.

В начале октября в районе вязьмы войска 19-й армии генерала Лукина, в которой воевал мой дедушка были отрезаны от основных сил фронта и вели бои в окружении. Во второй половине октября часть войск прорвалась из окружения и влилась в ряды защитников Москвы - в их числе и Ефим Емельянович. Здесь он участвовал в оборонительных боях на Можайском рубеже. В декабре 1941 года, когда фашисты были отброшены на 100-250 км от Москвы, деда отправили в училище в Ногинск. Там он прошел ускоренный курс обучения на топогеодезиста-артиллериста, и в марте 1942 года снова отправлен на фронт. Теперь он воевал на Брянском фронте в составе 877-го артиллерийского дивизиона. Во время артналета в сентябре 1942 года в результате разрыва снаряда осколками Ефиму Емельяновичу изрешетило ногу так, что в менсанбате её пришлось срочно ампутировать. По этой причине после длительного лечения в марте 1943 года дедушка был комиссован и отправлен на родину в Казахстан.

В селе Щербакты до конца 1945 года он работал помощником начальника конторы связи. Затем проработал более тридцати лет землеустроителем в сельхозуправлении района до самой пенсии.

Мой дедушка награжден орденом Отечественной войны 1 степени, мадалями "За оборону Москвы", "За подебу над фашистской Германией в ВОВ 1941-1945 годов" и многими юбилейными медалями. Ефим Емельянович совершил еще одну большую победу в своей жизни - он перешагнул 100 летний юбилей. Это один из немногих ныне здравствующих ветеранов, которому сейчас 103 года и он так же живет в республике Казахстан, селе Щербакты.

Воинская специальность топогеодезист-артиллерист разведчик
Место рождения с. Новоселовка Щербактинсий район, респ. Казахстан

Дата призыва 05.1941
Боевое подразделение 471 артиллерийский гаубический полк, 19-ая армия генерала Лукина, 877-артиллерийский дивизион
Завершение боевого пути Брянский фронт
Принимал участие оборона Москвы

Награды

орден Отечесвенной войны 1 степени, медали "За оборону Москвы", "За победу над фашистской Германией в ВОВ 1941-1945""