Петренко Екатерина Осиповна
Петренко
Екатерина
Осиповна
санитарка

История солдата

Петренко Екатерина Осиповна родилась 20 мая 1921 г. в Оренбургской области. Рано осталась без родителей, воспитывалась в детском доме. Затем работала на ткацкой фабрике в г. Ковров. С началом войны была призвана в действующую армию, в военно-санитарный поезд. Работала мед.сестрой, нянечкой и санитаркой. Вывозила раненых с поля боя во многих городах Советского Союза: Харьков, Львов, Минск, Смоленск. Прошла всю Россию, Польшу, Германию. Великую Победу встретила в Германии. Затем продолжала работать в госпитале. Демобилизовалась из армии  13 августа 1945 г. В годы войны спасла тысячи жизней, в том числе и своего будущего супруга Петренко Александра Егоровича. После демобилизации вместе, уже семьей, приехали в Амурскую область и продолжали трудиться на благо страны. Награды: орден Отечественной войны 2 степени, знак «Фронтовик 1941-1945», медаль Жукова, медаль за победу над Германией, медаль Ветеран труда.

Место рождения Оренбургская обл., г.Бузулук

Боевое подразделение Военно-санитарный поезд
Принимал участие Спасала раненых во многих городах СССР, Харькове,Львове, Смоленске,Минске и др. Прошла Россию, Польшу, Германию

Орден Отечественной войны второй степени

Медаль Ветеран труда

После войны

25 апреля 1946 г. зарегистрировали брак, со спасенным ею лейтенантом Петренко Александром Егоровичем. Уехали на Дальний Восток в село Тамбовку, где подолжали трудиться на благо Родины. Она долгое время проработала в школьной библиотеке. вместе прожили 47 счастливых лет. У них родилось 3 детей. В 1993г. с.упруга не стало.