Петренко Федор Сергеевич
Петренко
Федор
Сергеевич

История солдата

Мой прадед - Петренко Федор Сергеевич  - был призван на фронт 30 июня 1941 года в Попавическом РВК. Перед отправкой на фронт нашим землякам удалось попрощаться на вокзале со своими женами и матерями. Моей прабабушке Агриппине мой прадед Федор успел сказать, что в бой они идут без оружия, скорее всего на верную смерть. После войны один из выживших наших земляков по фамилии Буряк (имени, к сожалению, не знаю) пришел к моей прабабушке и сообщил, что ее муж погиб, чтобы она его не ждала. До этого моя прабабушка получила официальное уведомление о том, что ее муж пропал без вести. Этот дедушка по фамилии Буряк поведал историю, что наши земляки попали в плен к немцам в Крыму. Их перебросили в концлагерь в г. Ровно, что на территории современной Украины. Там они вместе с прадедом дважды пытались бежать из плена, но их ловили немцы. После чего жестоко избивали, издевались, не кормили, натравливали собак на пленных и т.д. От издевательств мой прадед Федор обессилел и в третий раз отказался бежать из плена, а своим товарищам сказал, чтобы они использовали свой шанс. Его товарищи бежали не сразу. Моего прадеда совсем истощенного и бессильного немцы сбросили в общую яму с трупами советских солдат, полили хлором.  Друзья узнали его по кисету на шее. Тот самый дедушка Буряк выпросил у немца, чтобы напоследок накормить моего прадеда яйцом. Немец не отказал. После этого наши земляки совершили побег из плена. Он был удачным. Не известно всем ли удалось бежать, либо повезло только дедушке по фамилии Буряк... Спустя более 65 лет после Победы нам удалось найти немецкие документы на сайте Министерства Обороны РФ, где мы узнали дату рождения прадеда Федора, дату его смерти, где располагался концлагерь, в котором он находился.

Его жена Агриппина прожила долгую жизнь, воспитала сама и подняла на ноги 7 детей: Галину, Клавдию, Нину, Александру, Николая, Федора и Марию. Все его дети (кроме сына Федора) прожили долгую жизнь.

У историков принято говорить об исторической памяти, которая заложена на генетическом уровне и передается с "молоком матери"! Так вот, соотечественники, у нас прекрасный генетический код! Мы потомки - кн. Владимира, кн. Александра Невского, кн. Дмитрия Донского и этот список можно продолжать до бесконечности. А XX век нам подарил просто миллионы таких героев! Самое главное, быть достойными потпомками своих предков! Будем же и дальше достойно оберегать память о своих героях.

Место рождения ст. Старовеличковская

Завершение боевого пути г. Ровно