Петренко Фотий Фёдорович
Петренко
Фотий
Фёдорович

История солдата

Родился 09.05.1906 года в станице Старовеличковская Краснодарского края.  Его детство, юность были омрачены лихолетьем, молодость взрослела среди крови и смерти: Первая мировой вона – 1914 – 1918 гг , Гражданская война в России – 1917-1921 гг.  С войны  1939 г. он вернулся живым и здоровым.

Боевой путь

На фронт ушел в 1941 году в 35 лет, рядовым солдатом. О местах боевых действий не известно. Воевал под руководством военоначальника, маршала  Г.К. Жукова. Был тяжело ранен, контужен. Победную весну 45-го встретил в госпитале, вернулся в  родную семью к жене и детям в конце мая 1945 года.

Дочь и внучки

Он не любил «ворошить» военные годы, рассказывать о том жутко страшном времени жене, а тем более…, детям. А если и начинал вспоминать, то его рассказ, не успев начаться, прерывался комком в горле. Он замолкал, прикрыв лицо ладонями, и «слезы войны» скатывались по его морщинистым щекам (сказывались последствия контузии). В его памяти мельком проносились бои, рукопашные схватки, свист пуль, бомбежек, фронтовые товарищи… . И, немного успокоившись, говорил лишь одну фразу: «Я защищал свою семью и Родину! Главное, что мы живы и вместе!
В послевоенные годы был единственным кормильцем в семье. Об утраченном здоровье заботиться было некогда. Его мизерный заработок сторожа – конюха составлял мизерные 12 рублей. В советские годы и до ухода на заслуженный отдых трудился на элеваторе. Очень часто беспокоили военные раны.
Ушел из жизни 28.09.1987 года. Для меня, внучки, он в памяти остался самым добрым, любящим и ласковым дедушкой.