Петренко Георгий Николаевич
Петренко
Георгий

История солдата

Родился в Сибири. Воевал в составе бригады речных кораблей на Чудском озере. Остался после войны в Самолве. Георгий Николаевич вспоминал:

«Флотилия наша была маленькая. Перед началом переправы мы отвлекали фашистов. Много и долго готовились для высадки, недели три. После этого 2 катера по 60 человек высадились. Те, кто первым прыгнул в воду, стали тонуть. Командир приказал бросать все вещи, кроме оружия. Те, кто остался на корабле, не хотели прыгать. Тогда командир приказал скидывать их за борт. Солдаты цеплялись за борт. Некоторые перешли за борт, а тех, кто не пошел, командир приказал высадить как штрафников. Кораблям было не пристать к самому берегу. Мы высаживались на берег острова Перисаар. Этот берег мы очень плохо знали. Там засели немцы. Наши солдаты были почти все убиты. Корабль наш остался цел. Потом объявили переправу. Был сделан понтонный мост. По этому мосту мы переправляли танки, машины и оружие. Переправу обстреливали. Я был тут контужен. Переправа была 10 дней. Кушать нам не давали – так времени для этого не было. Долго стреляли из «катюш». Потом командир всех собрал и распорядил кого куда. Многие на переправе были убиты. Понтонный мост разбит. Утонуло много танков, машин и орудий. За переправу я получил Орден Отечественной войны 1 степени, а также награду «Ветеран Балтийского флота» После переправы корабль чинили сами. Дырки забивали колышками.

Кроме переправы на Чудском, служил еще на Волге. Там мы сопровождали корабли в Сталинград. Было много мин, которые мы размагничивали. Часто случалось, что немецкая разведка обнаруживала нас. Я был на абордаже. Если увижу, что немец, сразу брал. Мы у них рации отбирали. Была у нас еще разведка – «языка» брать: мы начинали обстрел, а немцы в переполохе, вот тут-то мы его и брали. Везли «языка» на резиновой лодке. Один раз приказал нам генерал взять любыми путями три деревни. Задание мы выполнили. Меня наградили Орденом Красной Звезды. Тогда нас из 35 человек осталось трое. Я был ранен в голову и ноги. А всего был ранен два раза»

Место рождения Сибирь