Петренко Григорий Иудович
Петренко
Иудович
рядовой / связист, шофер

История солдата

Григорий Петренко родился в селе Орлеане Благовещенского райна Алтайского края (тогда Златополинской волости Славгородского уезда Алтайской губернии) в семье переселенцев из Полтавской губернии. Отец - Иуда Семенович, мать Матрена Хрисанфовна (в девичестве Данильченко). Григорий после семилетки работал в колхозе, потом в МТС, а с 1937 по 1940 служил в рядах Красной армии на Дальнем Востоке. После армии продолжил работу в МТС трактористом.

В июле 1941 года был призван в действующую армию, воевал в составе 2-го, а затем 3-его Украинских фронтов. Сначала был связистом, а потом шофером на легендарной "полуторке", подвозил к передовой снаряды.

В это же время на фронте был и его сталший брат Тихон, который пропал без вести в 1942 году. В селе Яготино проживает дочь Тихона Иудовича Светлана Миненко.

Григорий Иудович участвовал в освобождении Харькова, станции Раздольная, города Кривой Рог. Освобождал Румынию и Болгарию, где и встретил Победу.

Домой возвратился осенью 1946 года.

Воинская специальность связист, шофер
Место рождения Орлеан Благовещенского района Алтайского края

Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Освобождал Харьков, Кривой Рог, Румынию, Болгарию

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией"

Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина

После войны

После фронта вернулся домой в Благовещенский район, работал шофером. В 1978 году ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой Надеждой Моисеевной (Щербина) воспитали трех сыновей Владимира, Ивана, Виктора и дочь Зою.

Похоронен в Яготино, где проживал с семьей с 1953 года