Петренко Иван Иванович
Петренко
красноармеец / Связист

Петренко Иван Иванович родился 15.09.1912 в г. Ессентуки Ставропольского края.

Поступил на службу в РККА 01.08.1941 году.

Участие в гражданской и отечественных войнах: Северокавказский фронт 1942 года, 2-й Украинский фронт 1943-1945, Забайкальский фронт с августа 1945 года по 2 сентября 1945.

19.10.1943 поступил в воинскую часть 10 гв. стр. корпус в должности связист штабной батареи командующего артиллерией 10 гв. стр. корпуса.

03.06.1943г. Гвардии красноармеец Петренко И. И. участник отечественной войны с 1941 года с 28 октября, в штабной батареи с 15 дек. 42-г.

За время пребывания в батареи показал себя дисциплинированным, мужественным и отважным бойцом.

В разгаре боя в районе Молдаванское 3 июня 1943 года была прервана связь между НП командующего артиллерии корпуса и арт. частями, тов. Петренко было приказано восстановить связь. Под артиллерийским-минометным огнем связь была восстановлена, этим обеспечил командование корпуса бесперебойным руководством боя.

В боях с немецкими оккупантами вынослив и решителен.

Делу партии Ленина-Сталина предан.

Достоин правительственной награды медаль “За Отвагу”.

28.10.1943 г.

Находясь в стрелковой роте 10-го гв. стр. корпуса кр-ец Петренко И. И. 28 октября 1943 года учувствовал в бою против немцев возле с. Белодерка, Запорожской обл. УССР. Увлекая вперед своих товарищей кр-ец Петренко бросился на группу немцев обстрелявших наступающие части 10-го гв. стр. корпуса, но получив пулевое ранение ноги, был эвакуирован в тыл. Находился на лечении в эг. № 5416 с 22 ноября 1943г. по 28 марта 1944 г.

По службе  в роте 1295 кр-ец Петренко проявил себя как дисциплинированный, примерный боец, специальность линейного надсмотрщика знает хорошо.

Достоин награждения медалью “За боевые заслуги”.

После поступил в воинскую часть 16 стрелковая бригада внутренних войск НКВД в должности линейного надсмотрщика.

Дошёл до Будапешта где был ранен и лечился до 1945 года.

В 1945 году воевал с Японцами в 902 отдельном батальоне связи.

Награды: Медаль “За боевые заслуги”, медаль “За отвагу”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медаль “За победу над Японией”, Орден Отечественной войны 1 степени.

После войны всю жизнь работал в Ессентуках до самой смерти в 20 октября 1986 года.

Воинская специальность Связист